重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今日は私、会社が休み、たまたまテレビをつけたら日経平均株価がかなり下がったのはトランプ大統領が悪い見たいな放送していたが、この中に経済関係の解説員のほとんどが第一生命エコノミ研究所マネージャーとかニッセイ経済研究所なんかの人が出て来るがそもそも、普段仕事しての?単なる暇つぶし?

A 回答 (5件)

半芸能?的な仕事をしているのではないでしょうかね。

TVのコメンテーターや、講演会、執筆活動したり、雑誌やWebの記事を書いたりしているんじゃないでしょうかね。
一般的な仕事とは程遠い業務をやっているんじゃないでしょうかね。
    • 0

それと、生命保険会社関係のコメンテーター・・はバイアスありそうだけど、そもそもCMたくさん出資してるからテレビは偏向仕方ないかな・・・

1年前に亡くなった山崎元さん、保険なんて不要・・とか言いきってたから、キー局にはあまり呼ばれなくなってましたね。
    • 0

加谷さんも大丈夫だと思います。

それ以外の方は、ダメ・・というより、自分の利益誘導の傾向が強い。
    • 0

経済を分析しているには、高橋さんと、門倉さんと、永濱さんぐらいです。

あとはダメ・・
    • 0

解説員は無能か責任を取りたくない。

だからテキトーなこと言っている。

トランス関税は戦後体制の終焉という歴史的出来事です。昔に戻りません。でも解説員は昔に戻れ、昔のルールと違うと文句言っている。聞いているほうは時代の激変が怖いのでいい加減な解説に納得して自分を慰める。そして置いてゆかれる。
    • 0