重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は今腕の神経障害 ゴルフ肘とテニス肘を同時発症して週1でリハビリに行っているのですが 今日 部長にいつまでリハビリに通うのと聞かれ 自分的にはリハビリに行くと痛みも和らぐので いつまで行くかは分からないと答えたのですが 部長にいつまでリハビリ行くって言うのはパワハラではないのかなと思って
私の思い違いかな?

A 回答 (3件)

> 会社にとやかく言はれるのはおかしいと思います

う~ん・・。
あなたがおかしいと思うのも任意だけど。

ただ、会社や上司が、あなた好みに変わる可能性は非常~に低いし。
些細なことで、会社や上司に疑惑などを向けながら働いても、余り良い結果は産まないと思います。
    • 2

あなたがパラハラと感じるのは、あなたの任意だし。

会社側としては、「いつまでリハビリ通いで仕事をサボる気?」と言う意図も含む可能性は、充分にあり得ますな。

ただ、その程度では、第三者からパラハラと認定される可能性は、ほぼ考えられませんよ。
会社側は、恐らく「安全配慮義務の観点で、気遣いが必要な期間を把握しておく必要があった」などと主張してお終い。

なお、リハビリの保険適用期間は150日で、それを超えたら自己負担が原則(例外あり)なので、「半年以内を目途に」とでも回答しておけば無難だったかと。
    • 7
この回答へのお礼

治療費はずっと自腹なので会社にとやかく言はれるのはおかしいと思います 欠勤はしていないので

それだけでは本当に知りたいだけなのかパワハラかの判断は難しいですね。

• 0
この回答へのお礼

そうなんですか 別に会社にお金を出して貰っているわけでもないのですがね