重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

旦那が最中にあんこが入ったお菓子が好きです。
買い物行く時になんかいる物あるか聞いたらほぼ絶対最中って言います。
なので切らさないように買っていました。
6個入りで売っているので無くなりそうになったら買うという感じで一応賞味期限の事を考えてまとめ買いはしていませんでした。
こまめに買っていました。
なぜかここ最近食べていなかったので買ってなかったんですが、ついに賞味期限が切れました。
これもう食べない??捨てる??と聞いたら、食べると言って、2日かけて食べていました。
当分最中買ってこなくていいから。
と言われました。
私は旦那が好きな物だと思って切らさないように買っていたのですがそれが迷惑だったんだと思って悲しくなりました。
いるもの聞いたら必ずと言っていいほど最中と言っていたので。
買ってこなくていいからって言い方も悲しかったです。
でもその悲しさを伝えれないです。
伝えたら喧嘩になりますかね??
どういう風に伝えたらいいんでしょうか…

質問者からの補足コメント

• 言葉足らずですみません
    買わなくていいからっていう言い回しが悲しかったんです

A 回答 (13件中1~10件)

貴女が自分本位位なっていませんか?と言うのは旦那さんの気持ちを考えた事は有りますか?、私は「NO.12」さんの回答を参考にしては如

何かと感じました
    • 0

ご主人の言葉が足りないのはみなさん一緒の見解です。

が、
私は男なので、ここはご主人側の立場で考えてみます。

ご主人はお幾つでしょうか?
食の好みの変化は体調の変化のサインでもあります。
単に飽きたのではなく、甘いものを「体が受け付けなくなっている」としたら、期限切れのあんこを二日で大量に食べることは拷問?に等しい行為です。ひとのイライラの本当の原因は「不安」です。大好きだったあんこを食べられなくなっている自分の「体の変化に対する漠然とした不安」が「当分買って来なくていい」という言葉に乗っているとしたら、どうでしょうか。
また、人間はご自身の発した言葉に関しては意外に無頓着です。
主さんは自分が受けた言葉と悲しみで頭がいっぱいになっておられますが・・
「食べない?捨てる?」という拒否できない言い方は「あんたのために買ってあんだよ。食えよ」という「責めている」ニュアンスが伝わってしまってないでしょうか?
大事なのはモナカではありませんし、「買ってあげてるのに」という主さんの一方的な思いでもありません。
ご主人の側はそこが悲しい気分になっていませんでしょうか。
「最近モナカ食べなくなったけど、どうしたの?」という触れ方が良かったと思いませんか?
ちょっと考えて見ましょう。
    • 1

悲しかったと言ってみると良いかと思います。

そうすると、俺もこういう時悲しかった、俺もこういう事我慢してる。してた。などと合戦が始まるパターンとそうならないパターンがあります。
それはお2人の事なのでどうなるかは言ってみるまでは分からないのです。
このよはかなしいことだらけ。。ですね..
    • 0

賞味期限切れの2日かけて食べて

いいご主人だと思いますよ。
うちの主人は期限が切れたら食べません。
その上何か言われたらご主人も気の毒…
    • 0

悲しくなるほどのひどい言い方とも思えませんが…

あまり食べなくなり賞味期限が近づいた時点だ
もう飽きたんだろうなということは
わかると思うのですが…それでも頑張って
食べてくれたんですよね…
貴方が用意してくれていたから
飽きても食べてくれたのでは…
ご主人の言い方はかり責めるのは
どうかなぁ…と思いますが…
    • 1

とりあえずあなたの気持ちだけ伝えたらどうですか?

私はこういう気持ちであなたに最中を買ってきていたんだよ。
迷惑をかけるつもりはなかったんだよ、て。
だから買って来なくていいって言われてちょっと悲しかった。
旦那さんの言い方もどうだったんでしょうね。
いつも欠かさず最中を買ってきてくれてありがとう。ちょっと食べ飽きてしまったので、しばらく最中はお休みしようかなぁ…位言ってくれればいいのになぁと思いました。
なんでも言い方って大切ですよね
    • 1

うーん・・・

申し訳ないけど「ありがた迷惑」「親切の押し売り」な感じがします。

旦那様からすると、常備して欲しいとお願いしていないのに欲しくないときにも常備されて賞味期限切れるからとむりやり食べさせられて、しばらく買って来なくていいから、となった可能性も…

まぁ「いつも気遣ってくれてありがとう、でもしばらく食べたくないかも」ぐらいは言って欲しかったですよね。

とは言えほんと、お願いされたわけでもなく、質問者さんが勝手にやってたことなので、「そんな言い方しなくていいじゃない」と言うのはやめといた方が良い気がします。

言い方確かに悲しいかもしれませんが・・・

今回は授業料と言うことで、次から質問者さんも気を付けるようにされてみてはいかがでしょうか。

何も言わないで旦那なの好きなものを常備しとくではなくて「あなたこれ好きみたいだから常備しとこうか」など相談するとか。お互いが話し合って決めたことなら「買って来なくていいから」にはならないのではないでしょうか。
    • 2

そうだね。

旦那さんも言葉が足りなかったような気がしますね。
ちょっと言葉が足りないだけで、折角の好意を傷つける事も多いですよね。
私も、言い方には注意して参ろうと反省します。
    • 1

でも、旦那さんはどう言えば良かったのでしょう。

あなたは察したり感じ取ってくれない人です。
変に気遣って遠回しな言い方をしたらまた誤解するかもしれない。
言い方が強く感じたかもしれませんが、そう言うしかなかったと思いますよ。
    • 0

糖尿病にならなくて良かったと思えば腹も立ちません

食べたくなったら言ってねまた買ってくるから、と伝えてください
    • 0