重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私はこれまで現金資産はそこそこあるものの、生来の面倒くさがりで株式投資に手を出してきませんでした(株式投資の重要性は理解しているつもりです。ただ面倒くさがりで後回しにしてきました。)
リーマンショック、コロナショックに次ぐ経済危機を迎える現在、現金は持っているのである意味チャンスだと感じています。
投資玄人の皆様にお聞きしたいのは、ある程度現金資産がある人間が、このタイミングでどのような投資に手を出すのがよいか、アドバイスを頂きたいです。

A 回答 (8件)

日経平均が先に下げることで、“底を打った”と錯覚しがちですが、実際にはそうではありません。

日経が先に下目に動いても惑わされず、S&P500が4,500〜4,300あたりに到達したところで、日経も一旦底を付けると見るのが妥当です。
    • 0

落ちてきてるんだからその分高値づかみを防げたということでDCAで積立NISAでインデックス投資でも始めれば。

• 0

安心安全を考えるなら、国債>ロボアド投資、ファンドラップ、リスクレベルが中位程度の投信>ETF >安定企業の個別株>それ以外の個別株 って感じですかね(安全>安全でない の順)。

今期のよい積み立てとか、少しづつ様子を見ながら資金を入れてくださいね^^。
    • 1

現預金があるのであれば、無理に利益に走らずに、安定した運用を考えると良いと思います。

私は20歳から株式投資をはじめましたが、最初は少ない投資資金をコツコツ投資に回して、ある程度資金が増えてから信用取引でリスクを高めて株式資産を増やしてきました。
配当所得を目的に8割程度がガチホで、2割程度を短期で利食いを重ねていますが、利食いを繰り返すことは難しく、ストレスにもなりますので、高配当な財務盤石な企業の銘柄を安定保有することが良いと思います。
投信なら、インデックスの積立が良いですね。
投信はプロに任せる運用ですが、信託報酬や手数料が上乗せになり、また、分配金の支払いでファンドの総資産が目減りし、成長が遅くなることがあり、仕組みを十分に理解して、正しく取り組まないと成果に結びつきません。
お金があるのですから基本はガチホで、あえてリスクを高めず、安定した先に資金を向けて運用することが良いでしょう。
    • 1

証券会社に入金したら質問してください

• 2

個別の株式は素人は難しいと思います。

投資信託なら、素人でも、長期間、分散投資で、上手くいくと思います。

どうしても、個別株なら、

同じ意見ですが
・・・
アメリカの成長株の銘柄は、エヌビディア、テスラ、アップル、アマゾンドットコムなど

念のためですが、他人の意見に同意しているだけです。
個別株がベストアンサーだと思えば、私の回答は対象外です。
    • 0

アメリカの成長株の銘柄は、エヌビディア、テスラ、アップル、アマゾンドットコムなどで、これらのうちトランプショックで不本意に株価がガクンと落ちた銘柄が買いです。

トランプショックはいつまでも続くわけではなく、数ヶ月もしないうちに失敗に終わるでしょうから、その失敗のツケをどこかに回しアメリカの消費者を助け始めたときに株価は急回復します。その時が売りです。
    • 0

安定株ですね。

いま、落ちてない株が安心です。
    • 0