重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

石破首相の言うてる事は、太平洋戦争の前、軍部が言うてた事と同じですね?

太平洋戦争の前、軍部は、中国から兵を引けという、アメリカの要求に対し「不当な要求だ」と言うて拒否し、その結果、アメリカとの戦争突入しました。

今、再び、石破首相は、アメリカの要求を「不当な要求だ」と言うて拒否しています。是は、太平洋戦争前の軍部と同じですね?

アメリカの要求はコメに700%の関税を掛けるのを止めよと言うてます。話半分としても、日本がアメリカのコメに350%の関税を掛けているのは事実でしょう。その結果、日本の消費者は世界一高いコメを食わされています。是は事実ですよね?

トランプが、コメに関税を掛けるのを止めよと言うのは不当でも何でもなく、当然の事です。この当然の要求を「国内の農家を守る」言うて拒否するのは、太平洋戦争前、「満州を守る」言うて、アメリカと戦争を始めた軍部と同じですね?

石破茂首相は7日の参院決算委員会で、米国が発動した追加関税の引き下げ交渉に関し、「国内の産業を不当に犠牲にすることはできない」と強調した。

A 回答 (3件)

違いますよ。

ミニマムアクセス米は無税だし、それ以外はキロ約340円。アメリカ米のキロ単価はキロ400円くらいですから、実態としては100%台になるんじゃないですかね。トランプ政権の出す数字ってあまりにデタラメが多いんで信用しちゃいけません。まずは調べてみた方がいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

がんばります

アメリカの要求を「国内の農家を守る」言うて拒否するのは、太平洋戦争前、「満州を守る」言うて、アメリカと戦争を始めた軍部と同じです。

米の税率700%は以前の日本がそうしたいって言ってただけで(言うこと自体が愚かではありますが)

現実には220%程度です。

コメを守るために他の産業を犠牲にしてること自体は事実ですが
「日本は天皇を中心とする神の国」なので、コメはすべてに優先するのです。
古事記や日本書紀に「日本人はコメと作って食え」
って書いてありますから。
    • 1
この回答へのお礼

がんばります

アメリカの要求を「国内の農家を守る」言うて拒否するのは、太平洋戦争前、「満州を守る」言うて、アメリカと戦争を始めた軍部と同じです。

違いますよ。

トランプさんに対しては強く否定しない事が重要ですが、
それなりに上手く話を持っていきましたし。
    • 0