No.8
- 回答日時:
中国は、タングステン・モリブデン・ガリウム・ゲルマニウム・チタン・テルル・タンタル・ニオブ・ベリリウム・バナジウム・イリジウム・セレン・ビスマスなどのレアメタル(希少金属)の主要生産国で、あるものは大半が中国で産出されています。
レアメタルは産業のビタミンとも言われ、最先端ハイテク機器には不可欠の材料です。かつて中国はレアメタルの輸出を規制したとき、先進各国は震え上がりました。
それを徹底的にやられると、さすがのアメリカも窮すると思いますが。
No.6
- 回答日時:
台湾有事で日米が中国と対決すると思っているのなら、貿易で中国依存と言うのはブラックジョークです。
関税で締め上げてバンザイさせるか、中国をアメリカの貿易圏から排除する必要があります。そうでないと台湾有事で台湾防衛なんて、もう、言ってはいけません。あと、中国とアメリカが行くところまで関税戦争をすれば、関税率104%の中国は関税ゼロ程度の日本に半製品を輸出して最終加工をしてmede in Japanとして関税率24%のアメリカに輸出する手段を取るでしょう。このような動きになれば、日本は高景気になります。
No.5
- 回答日時:
中国よりも米国が先にくたばるね。
中国は関税をかけるだけでなく、輸出規制、輸入規制をやるだろう。 既にレアアースは輸出規制すると発表している。 すなわち、米国は中国からしか買えないものが手に入らなくなり、中国に売りたい穀物などが売れなくなり、トランプの支持者である農民たちが苦しむ。 一方中国も、経済はますます悪くなるだろうが、今でも多くの中国人は米国に比べればはるかに貧しい生活をしているし、今は裕福になった連中も、ほんの20年くらい前までは貧乏暮らしを強いられていた。 中共政府が、「我慢しろ」と指示すれば、黙って国民は従うしかないだろう。因みに、トランプ関税には、民主党のカリフォルニア州知事、テキサス州出身の共和党上院議員なども露骨に反対している。 カリフォルニア州とテキサス州と言えば、昨年公開されて話題になった米国映画「シビル・ウォー」で、西部軍(Western Forces)を組織して、トランプを彷彿させる、専制的な大統領を最終的にホワイトハウスで殺害する2州である。 このままだと、なんか「シビル・ウォー」が現実になりそうだな。