重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

アメリカと中国の関税の報復合戦はとことんやってもらっていいんじゃないですか?

中国が先にくたばるに決まってるし言われてるような世界中が大混乱に陥ることはないと思ってます。

それと、、日本は日本らしく主張せずにヘラヘラモタモタとなんかやってる風が結果勝ちかと。。

A 回答 (9件)

アメリカの関税は困らせるのが目的です

1,000%くらい報復完全やればいいんですよ

妥当性や駆け引きではなく、困らせるまでやるのが目的です

1億%でもいい

いえ、この先にヨーロッパ市場を開拓するのが吉です

チャイナアメリカは無視ですね。
    • 0
この回答へのお礼

中国が困るのは見ていて楽しいので無視はできないです。

貧困国になって人民が何人死のうが愚かさを認めないでしょうし最後どうなるのか楽しみです。

中国とアメリカに行くものが世界にあふれ、物価が安くなってくれればいいと思います。

• 0

中国は、タングステン・モリブデン・ガリウム・ゲルマニウム・チタン・テルル・タンタル・ニオブ・ベリリウム・バナジウム・イリジウム・セレン・ビスマスなどのレアメタル(希少金属)の主要生産国で、あるものは大半が中国で産出されています。

レアメタルは産業のビタミンとも言われ、最先端ハイテク機器には不可欠の材料です。かつて中国はレアメタルの輸出を規制したとき、先進各国は震え上がりました。

それを徹底的にやられると、さすがのアメリカも窮すると思いますが。
    • 1
この回答へのお礼

あれから10年15年経ち状況は変わってます。

中国なしでも大丈夫と睨んでのことでしょう。

米中新冷戦時代ですね。

米ロは冷戦時代取引がなかったことを考えれば「関税」でお茶を濁さずに「禁輸」にすればすべて解決でしょう。インドをアメリカが引き入れれば、中国が親密にできるはロシアと北朝鮮ですからね。米中のどちらかを選択するのであれば日本はアメリカを選ぶしかないでしょう。(もしくはTPP)
    • 0
この回答へのお礼

分かりました。

台湾有事で日米が中国と対決すると思っているのなら、貿易で中国依存と言うのはブラックジョークです。

関税で締め上げてバンザイさせるか、中国をアメリカの貿易圏から排除する必要があります。そうでないと台湾有事で台湾防衛なんて、もう、言ってはいけません。
あと、中国とアメリカが行くところまで関税戦争をすれば、関税率104%の中国は関税ゼロ程度の日本に半製品を輸出して最終加工をしてmede in Japanとして関税率24%のアメリカに輸出する手段を取るでしょう。このような動きになれば、日本は高景気になります。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか。

とにかく日本が潤い中国がくたばれば理論理屈はどうだっていいです。

中国よりも米国が先にくたばるね。

中国は関税をかけるだけでなく、輸出規制、輸入規制をやるだろう。 既にレアアースは輸出規制すると発表している。 すなわち、米国は中国からしか買えないものが手に入らなくなり、中国に売りたい穀物などが売れなくなり、トランプの支持者である農民たちが苦しむ。 一方中国も、経済はますます悪くなるだろうが、今でも多くの中国人は米国に比べればはるかに貧しい生活をしているし、今は裕福になった連中も、ほんの20年くらい前までは貧乏暮らしを強いられていた。 中共政府が、「我慢しろ」と指示すれば、黙って国民は従うしかないだろう。

因みに、トランプ関税には、民主党のカリフォルニア州知事、テキサス州出身の共和党上院議員なども露骨に反対している。 カリフォルニア州とテキサス州と言えば、昨年公開されて話題になった米国映画「シビル・ウォー」で、西部軍(Western Forces)を組織して、トランプを彷彿させる、専制的な大統領を最終的にホワイトハウスで殺害する2州である。 このままだと、なんか「シビル・ウォー」が現実になりそうだな。
    • 1
この回答へのお礼

ご意見承りました。

先に中国が白旗を上げるでしょう。

中国もバブルが崩壊し、日本のバブル崩壊と一緒の現象が起きます。日本の次は中国です。経済大国になると、アメリカの敵国として扱われます。
    • 0
この回答へのお礼

よく日本のバブルと比較されますがレベルが違います。

中国は完全に詰みです。

日本、このままでは、税収が落ちる・・・国民に大増税がくる

• 1
この回答へのお礼

なんとかなりますよ。

興味ないです。

とりあえず、早く米と野菜が安くなって欲しいですねぇ。
    • 0
この回答へのお礼

私は米と野菜の価格より中国の崩壊の方が興味があります。