重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ウクライナとロシアの戦争が終わった後はロシアは北海道に攻めて来ますか?

A 回答 (19件中1~10件)

ロシアが勝利すれば、その可能性はあります。

なにしろ実際にウクライナか日本のどちらに侵攻しようかと健闘されたことがあるくらいですから。
    • 0

来ませんよ。

大義名分がないじゃん。

君、お礼できる?
    • 0

俺は有るにかける。

みんなが無いと思っている時を狙って攻めて来るものだ。皆んなが安心して油断してる時の方が攻撃しやすいからね。だから北海道には核兵器を置いていつでも樺太や北方領土を攻撃出来る体制は必須だ。北方領土や樺太付近は漁船などの無害通航権を認めてないそうじゃ無いか。
    • 1

無い。

狡猾なプーチンは日本をATMとしか思っていません。無能安倍から北方領土をダシに多額の金を騙し取ったように、また北方領土をちらつかせて金をむしり取る対象としか見ていません。
そもそも、プーチンの構想は旧ソ連圏の復活です。ウクライナの次は陸の孤島であるカリーニングラードの「解放」。バルト三国とポーランドが標的です。その次は旧共産圏だった東欧諸国。
日本への領土的野心は無いです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
今回の北方領土での演習もその為ですか?

プーチンさんは日本と仲良くしたいのです。

日本と北方4島を開発したいと思っています。安倍さんの時にそうしたかったのに、4島全部返した欲しい安倍さんとの話がつかなかったのです。日ソ平和条約結ぶべきでした。
    • 1

日露は領土問題があるが、互いに平和的な状態なのでロシアが日本を攻める理由は何一つありません。

• 1

北海道を攻めたらアメリカと対峙することになるので来ません。

弱いヨーロッパを蹂躙する方が先です。
とりあえずカリーニングラードにかこつけて
難癖をつけバルト三国あたりですかね。
こんな小国のために核戦争の危機を犯そうなんて覚悟は
NATOにないし何よりハンガリーが身内にいては
ロシアと戦争できません。
後ろから撃たれます。
    • 1

実際に日本に侵攻しようと計画されたこともあったようですが、占領は非常に困難であるとわかったので取りやめたという経緯があります。

しかしトランプがあれですから、危険性はなくはないでしょう。
    • 1

瀕死の重傷になりつつある現在に現れたヒトラー・プーチン。

馬鹿な男が妄想を初めてウクライナを侵略。今や、ロシア崩壊寸前、攻めてくるなぞあり得ません。万一せめて来たら、ロシアから不当に占領されたままの樺太・千島・北方四島を日本は取り戻すだけです。
    • 8

攻めてきません。

• 1