重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

転職後、専門職の業務をすぐにさせてもらえないのは普通ですか。確認したところ3ヶ月は出来ないらしいです。入職前の話と違うので困惑してます。

A 回答 (4件)

その会社の決まりがありますので無いとはいえないですが3ヵ月は長いですね。

入職前の話とは違うとの事ですが、その事を誰かに相談したほうがいいじゃないでしょうかね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
質問したことは管理者に伝えて説明や改善はしてくれるとのこと。
しかしこの会社の人事の方がパワハラ気質というか他の事業所に行けと圧をかけてくるので辞めようと思います。他の気に入らないスタッフにも同じようです。

どんな企業で、何の専門職かにもよります。

大企業ですと、各部署を一定期間ずつ回って全体を把握した後に専属部署に配置というところもありますし、新人研修を経て配属と言うところも。

専門職といえども、資格や免許だけで実務経験がなければ、すぐに業務と行っても何も出来ない仕事もありますしね。

質問に具体性がなく、よくわかりません。
    • 1
この回答へのお礼

実務経験あります。医療関係です。

生産技術の専門職でしたが二ヶ月は教育とかで業務は出来なかったですね。

お手伝いばかりでしたね。。。。
専門性が問われるなら、会社ごとのルールは厳格に守らないといけないので、いきなりすぐさせる方がヤバいと思います。
社内の作業者資格取得、教育を受けるのも仕事だと思います。

個人的には3ヶ月ぐらいなら待てば良い気もします。
半年、1年なら警戒した方が良いとは思います。
    • 2
この回答へのお礼

教育とかではなく、違う業務をすぐに頭数としてやってます。実務経験ありの医療関係の専門職です。

普通ではないですね。

内規がある感じですので、読ませてもらい、理由を確認しとくと良いかも。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
専門職の先輩からの指導や教育なら分かるのですが、全く別業務です。頭数としてすぐにやっています。
入職前に専門職だから他の業務はあまりさせないということを言われたのですが話が違いました、、
実務経験があり、新人というわけではないので困惑してます。