No.7ベストアンサー
- 回答日時:
はい、そうです。
金融機関と税務署のためにお金を残すか、経済を回すためにバブリーな詐欺集団にお金を回すか。
世のため全体ではバブリーな詐欺集団にお金を回す方が、経済を回すのに有効でしょう。ただ、一生懸命働いて手取り15万に対して、詐欺ると1000万では、真面目に働く人が可哀そうなので、逮捕は必要なのでしょう。
No.12
- 回答日時:
中国や北朝鮮、そしてロシアなど第三国の利益になるだけです。
早く言えばその金で日本に向けて核ミサイルが1台また1台と増えるだけで、あなたやご家族の命も脅かされるという事です。
No.10
- 回答日時:
間違いだとは言えないが正しいとも言えません。
それは「経済全体」をどう見るかということに依存します。この種の議論については、有名な寓話があります。以下のリンク先の「Lesson44:GDPは何を測っているのか?」を読んでください。
https://www.keiomcc.com/magazine/report184/
オレオレ詐欺で老人が貯め込んだお金を若者が奪えば、そのほうが世の中にお金が回ることは事実です。しかしオレオレ詐欺が跋扈する社会はそうでない社会に比べて幸福度は間違いなく低いです。様々な対策を取るため、たとえばATMの振込金額の上限がきつくなるなど、社会的なコストもかかります。
加えて言うなら、そのような非合法手段でお金を稼いだ若者は所得税を払ってくれません。被害者の老人がすっからかんになって生活保護の受給者になることはあるかもしれませんが。つまり政府の財政から見ても別にありがたくない、下手するとマイナスです。
No.9
- 回答日時:
その「オレオレ詐欺で溜め込んだ金」ってのは、日本国内で使われるのか? 日本以外の、某国に流れるのならば、それこそ「国家的損失」じゃないか。
スレ主が自分の言い分に少しでも信憑性を持たせたいのならば、「オレオレ詐欺で溜め込んだ金は、すべて日本国内で使われる」ということを証明することだ。
あと余談だが、「年寄りは預貯金をため込むばかりで消費しない」という言説が流布したことがあったけど、言うまでもなくこれは間違い。高年齢層は年金などの大半を消費に回している。預貯金をため込んでいるのは、それを吐き出してしまうと、人生が終了するまでの生活費にも困るから。
だからたとえば、年金支給額を倍にすれば一気にGDPは上がる。何しろ、高年齢層の消費性向はハイレベルで、年金支出額に対する「乗数効果」は抜群だからね。
No.8
- 回答日時:
いいえ、マイナスです。
非合法活動で得た資金は、非合法活動に使われるので、経済全体を沈下させます。
オレオレ詐欺で稼いだ資金を元手に、企業や行政を脅迫して、談合や不正入札を行わせ、その補填に行政なら税金を上げる、企業なら商品の価格を上昇させるようになれば、人々は余計に貯蓄へ走るので、経済は縮小します。
No.6
- 回答日時:
失われた30年は、消費不況でした。
だから、消費に使えば
それだけ経済にプラスになるのは
確かでしょう。
個人の金融資産2000兆円。
ほとんどは年寄りが持っています。
年寄りは消費しません。
欲しいものがあまり無いからです。
その10%でも、消費に向かえば
経済は大復活するでしょう。
いっそのこと、年寄りの金融資産を
全部、詐欺ってしまえば良いのにね
・・・
とは思いません。