重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

家族の問題なので愚痴になってしまうかもですが‥。
率直に客観的意見がいただけたら幸いです。
亡き母の妹にあたる私の叔母は、海外暮らしが長く独特な性格です。いつもマシンガンのように喋り、高圧的で人の話をあまりききません。被せて喋るタイプです。本人はそれが普通で、聞いてる方が疲れていることも気づきません。声も大きくてうるさいのです。
そんな叔母と、嫌でも関わらなければならないことが出てきました。ややこしいのですがどうか読んでいただけたらと思います。
私の自宅は、元々は祖父母の家が建っており、叔母の実家でした。祖父母が亡くなり、母の意向もあって私がその土地に家を建てました。叔母は実家がなくなった代わりに、私の実家(母が所有している家)に帰省していましたが、その母も亡くなり、実家は相続した私が売却しました。なので叔母は結果的に日本で用事があるときの帰省先がなくなってしまい、自分で賃貸物件を契約しています。まずこの時点でなぜホテルやウィークリーマンション等ではないのか、という疑問があります。
そして現在、私の自宅が建っている土地はまだ半分叔母の所有なので、その土地を買って欲しいと言われました。半分は私が母から相続しています。贈与でも後の相続でもなく、買って欲しい、それが無理なら賃貸物件の家賃を払ってくださいと言われています。
不可抗力で叔母の帰省先がなくなってしまいましたが、私がもし土地の買わなければ家賃払えはおかしくないですか?脅しにすら感じます。たまにしか日本に帰らないのに都内の駅近マンションを借りていることにも納得いきません。叔母には子供もおらず、頻繁に海外と日本を往復し、お金に困るような生活には到底思えず別に土地を親族間で売買しなくてもいいのでは‥となんだかモヤモヤします。事情もわかるので、土地を買うこと自体を拒否するつもりはないのですが、叔母のスタンスが気に入らないのです。私の心が狭いのでしょうか‥。

A 回答 (5件)

>私の自宅が建っている土地はまだ半分叔母の所有なので、その土地を買って欲しいと言われました。

半分は私が母から相続しています。贈与でも後の相続でもなく、買って欲しい、それが無理なら賃貸物件の家賃を払ってくださいと言われています。

質問者さんの家が建っている土地は、半分は質問者さんの物ですが、もう半分は叔母さんの物です。

今質問者さんは叔母さんの土地をタダで使っているわけです。

叔母さんから要求されれば次のどちらかをすべきです。
 〇叔母さん所有の土地を買って、自分のものにする。
 〇叔母さん所有の土地の借り賃を払う。

なお当たり前ですが、叔母さんが借りている賃貸物件の家賃の支払いは拒否できます。(叔母さん所有の土地の借り賃が、賃貸物件の家賃より高いなら、賃貸物件の家賃を払うという案もある。)
    • 0

率直に言えば、貴女が叔母様の事を嫌いなだけです。

客観的に見てもおかしいのは貴女の方ですね。

お母さまが存命の時は姉妹ということもあり泊まることもあったでしょう。
今はそうも出来ないから日本での拠点(住まい)を確保するのは当然のことだと思います。
それがホテルでも都内のマンションを借りても貴女には関係のないことです。

>土地はまだ半分叔母の所有なので…

むしろ叔母様が普通です。
自分が相続で得た財産ですから、後々の為にもすっきりしようって思うのはおかしくはありません。
貴女に買ってくれというのは常識的なことです。

むしろ貴女から売って下さいと言っても良いくらいだと思います。

>れが無理なら賃貸物件の家賃を払ってくださいと言われています。

本当にそのような言い方だったのでしょうか?
間違いがないなら、叔母様のいう事はおかしいですね。

ただ、土地の家賃(賃料)を払って欲しいと言ったと仮定するれば、それは叔母様の権利ですから間違ってないです。
先の売買の話と同様で、貴女から叔母様の持ち分に相当する賃料を自ら払ってもおかしくはないことです。

>土地を親族間で売買しなくてもいいのでは‥

じゃ、叔母様に土地をあげてはいかがですか?
当然ながら上屋の代金だけ頂くことで…

そうすれば叔母様はマンションの家賃を払わなくても済むし、日本に帰った時にも拠り所が出来ます。
土地の問題も解決するし、すべて丸く収まりますね。

って言ったら、貴女は文句言うんでしょう?
でも貴女の言い分って、これと同じことですからね。
    • 0

叔母の主張が当たり前。

>贈与でも後の相続でもなく、買って欲しい

いや、当たり前でしょ。
質問者は自分中心にしか考えていない。
不動産を贈与で寄越せ、と?
叔母から姪に相続ってできないのでは?
(法定相続人にならないゆえ)

今まで長期にわたり叔母が半分所有権のある土地を利用していたわけで、過去に遡及して今までの使用料も払え、と言わない叔母は善人だ。
冒頭、叔母が独特な性格、と、貶めているように思える。
自分を正当化する伏線なわけ?

>叔母には子供もおらず、頻繁に海外と日本を往復し、お金に困るような生活には到底思えず別に土地を親族間で売買しなくてもいいのでは‥となんだかモヤモヤします

叔母の事情は質問者に関係無い。
質問者が叔母にも権利のある土地に自宅を建てた際、何か賃借に関して約束事をしていないの?
していないなら(永久に使用料を取らない、の書面を交わしていないなら)、、、

質問者、虫が良すぎる。
叔母からの搾取だ。
    • 0

叔母の性格はどうかは別にして、叔母の権利はあると思います。

どのくらいの面積の土地でしょうか?
広い面積なら、共有分割でよいかもしれません。
>現在、私の自宅が建っている土地はまだ半分叔母の所有なので、その土地を買って欲しいと言われました。
この場合は、購入がよいと思います。
そして
将来は叔母が死去したら、質問者様が相続人です。
ですから購入しても損はしないかもしれません。
ところで、
下記は朝日新聞デジタル版に掲載されたものですが、初回の相談は無料の事務所が多いです。

遺産相続トラブルに強い弁護士を検索(無料相談あり)|相続会議
https://souzoku.asahi.com/bengoshi
    • 1

全くおかしくないですね。

本来その土地は叔母さんにも半分権利があって、でもあなたが家建てて住んじゃってるからその権利は使えない状態って事でしょう?
月々の地代を請求しても不思議じゃないです。
今までそんなものを払って無かった分あなたがかなり得してると思う。
お金に困る生活かどうか関係なく、そういうケースで親族間での売買もよくある話。
    • 0