No.22ベストアンサー
- 回答日時:
米不足前は5kg買って無くなりそうになったら、5kg買っていました。
去年の1,2月ころTVが猛暑で米不足になるとからの棚を何回か流して煽ってた時、まだどこも米不足なんてなかったけど、南海トラフ地震臨時情報でとどめ刺された時には、これは無くなるなと思って去年後半は5kg2袋買いました。案の定本当に棚からきれいさっぱり無くなりましたね。
そこから価格が上がっていったんですが、今は高くても空っぽという事はないのですがやっぱり、4000円以上で品薄状態なので無くなりそうなったら補充でなく、たまに安いのがあるのでその時買います。
今回は備蓄はしません。
ありがとうございます。
昨年、新米が出回る前はいつもの価格でしたね。新米はいつも値が上がって徐々に安くなるのがずーと続いていました。米は昨年まで下がり続けていたという記憶があります。それを打破するため物流量を搾って農協、商社、脳死胃省が組んで吊り上げたというのが推測です。
No.21
- 回答日時:
無くなったら5kgだけ買いに行きますが高いので暫くは買わないかも知れません。
また、備蓄はしてません。しかし皆さん米ぐらいで死活問題みたいに騒いでいますがそんなに米が無いとダメなんですかね。
そもそも米の収穫期は秋のみですし、一年中いつでも米が食べられるという環境が自然の摂理に反してる気がします。
ありがとうございます。
一年中食べられる有難さ。日本のすばらしさを実感。慣れてしまうと感謝の気が失せます。
食べたいのは特定の銘柄米です。ほぼ在庫ありません。たまに入荷あるとき10袋だけです。
No.19
- 回答日時:
ちょっと前まではふるさと納税で5kg×2ずつ手に入れてました。
備蓄というより、そういうセットだったので。今は普通に買います。高いですが、いつもお店にありますね。去年もお店から無くなったことはありませんでした。地方によって事情は違うのかも。