重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

1800kcalの食事➕おやつ300kcalも取っているのに体重が減るのはなんでなんでしょうか、、
1週間で-1.7キロ、とその次は1週間で0.9キロ減りました。
腹痛で2日ほど食べれない日がありました。

A 回答 (5件)

その食生活をずっと続けていて、運動量も変わらなくて、減りだしたのが最近なら、病気を疑ってもいいと思います。

• 3

重大な病気です。

腹痛で食事ができない、これは重大な病気です。

病院に行きましょう。人生が終わりますよ。
    • 1

気がついたら、出勤時、数十kgの荷物を背負っていたり、10kmや20kmの距離を走っていたり、しているのではないでしょうか?

また、メンタルをやられそうになるぐらい、深刻な問題で悩み続け、脳でエネルギーを消費続けているとかではないでしょうか?
脳は、最も効率よくエネルギーを消費する機関の一つですから、真剣に考えれば考えるほど、体重も減少する可能性は高いです。
あとは、病気で、胃腸などが病いに冒され、正常な機能を果たせないという状態なのかもしれません。
    • 1

体重は、今お腹に入ってる食べた物や飲み物、体脂肪、水分、筋肉、骨など全てごちゃ混ぜの重さですからねぇ。

細胞間や組織間に溜まった水(浮腫)が排出されても体重はかなり減ります。

あと、カロリーと、太る/痩せるは関係無いですよ。
太る原因は糖質です。
たんぱく質は、高カロリーですが、太る事には寄与しません。
    • 2

体質もあるでしょうけど、その程度ではすっごく太るって程のカロリーではないんじゃないですかね。

成人の大人で1日1800Kcal程度でしょうから、それにプラス300Kcalでは体質や運動量次第では体重が減る事も十分あり得ると思いますよ。
    • 1