No.3ベストアンサー
- 回答日時:
Apple製品は、主にインドやベトナムなどで作られていますから、日本で買う分にはアメリカの関税とは無関係です。
もし値上がりするとしたら、便乗値上げか為替レートが理由でしょう。
逆に、アメリカで買うと関税のせいで高くなる可能性があります。
アメリカの企業でも、インドやベトナムで作られた製品には関税がかかります。
しかし同時に、トランプは関税による値上げはするなとも言っています。
Appleがアメリカで販売する製品は、関税分の値段を上げても売れ行きが落ちる、値段を上げなければ関税で利益を持っていかれる、どっちに転んでもうまくいかなくなるので、株価が大きく下落しているのです。
No.6
- 回答日時:
トランプ関税はアメリカが輸入する製品にかかるものです。
中国で製造されて日本に入ってくる製品にはかかりません。つまり直接の関係はありません。アップル社の経営環境を介した間接的な影響はあり得なくもないですが、それはよくわかりません。
No.5
- 回答日時:
Appleは自社製造工場を持たずに、アジアのサプライヤーに製造を委託してきました。
アジアのサプライヤーから世界のユーザーに送付されるシステムです。この方式だと、アメリカ国内向けも「輸入」となるわけで、トランプ関税で値段が爆上がりは避けられません。それに対して日本国内向けは、これまで通りの関税なので、基本的には変わる要素が無いです。
ただし、現在日本での販売価格は、かなり抑えた額となっており、円安の分がまだ完全に反映されていません。ですから、今後の為替相場の動向によっては、秋の新製品発表時の定価改定でさらに割高になるかもしれません。
No.4
- 回答日時:
#2回答のリンクは、アメリカ国内での影響の話であり
日本国内についてははっきりしない
少なくともアメリカのような感じで上がることはないけど
中国が報復関税を課しているので、製造する際に必要な部品などを輸入する中で中国側の関税の影響が出ないとも限らない
apple自体の収支が悪化すれば、他で利益確保しなきゃって方向にも進みかねないしね
あと大きいのは為替相場の動き、円安に振れれば自動的に高くなるし
逆に円高になれば、結果やすくなるって可能性もある
そう言う意味で、現時点でははっきりしないとしか言えない
まぁ必要なら買っといて良いんじゃないかな
No.1
- 回答日時:
Apple製品に限りませんが、少し前は、円安が値上がりの原因です。
また、トランプ政権の関税の影響での値上がりも、これからはあるでしょう。
値上がり前に、早めに購入するのが回避策でしょうか?