重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【トランプ・ショック】相互関税導入、発動のトランプショックで世界中の株価が急落して、昨日買い戻しで、1日だけ株価が上振れで跳ねて、買い戻し組が発生しましたが、今日、中国に追加関税と製薬会社の医薬品に追加課税するとトランプ大統領が発言してまた株価が大暴落していますが、昨日にナンピン買いと買い戻ししたトレーダーって株をやる才能がないのでは?不確定要素が多すぎてどうなるか未来を誰も見通せない状況で、たった1日だけ株価が戻ったからって安心して、もう株価は下がらないと思って買った人たちは、この10年間たまたま株価が上昇基調の時期だったので誰でも勝てた。でも、いまはちゃんと分析出来ない人たちは今までは運で勝って来たのだと思いました。この10年の勝ち組は運だけで勝っていた説をどう思いますか?

A 回答 (2件)

ここ数年の株価は上昇基調だったから、何も考えずに買っていればそれなりに利益が出たと思います。

そんな人たちにトランプショックで暴落した株価は、バーゲンセールに見えたことでしょう。

しかしこの先数年、今までのような上昇局面にはならないでしょうね。
買った株は塩漬け・・・
トランプの任期は4年です。
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

>この10年の勝ち組は運だけで勝っていた説をどう思いますか?

私は「運」という言葉は好きではないですが、「たまたま」「まぐれ」「偶然」の要素は多いと思います。

ただ、これはいつだってそうかと思います。明日どこでなにが起こるかわからないわけですから。

別に今でなくても常時、株価の動きを正確に、あるいは大まかな方向性ということであっても、事前にそれを見通すことなどできませんから。後講釈でなら、いくらでももっともらしいことは言えますが。

気分で上下に大きく振れることがあっても、結局のところ、株価は個々の企業のファンダメンタルズを反映しますから、よいと思う企業の株は丁寧に買っていくだけです。

また、どうなったらどうするというイメージを自分なりにいい場合も、そうでない場合も持っておくということかと思います。
    • 0