重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

立憲民主党が、夫婦別姓の夫婦から生まれてくる子供の姓は、結婚する時に、あらかじめ決めるという法案を出すそうです。

しかし、それでは、結婚前に子供の姓をどうするか、カップルが合意に至らなかったら、カップルは結婚できない事に成り、ますます少子化が進みますよね?

産まれてくるかどうか分からない子供の姓をどうするか、そんな事は、実際に産まれてから夫婦で決めれば良い事であり、合意に至らなかったら、子供が女児なら母親の姓、男児なら父親の姓と、法律で決めれば良いのではないですか?

A 回答 (10件)

欧州では子供の人権尊重から子供の姓は18歳未満の成人前までは親が仮に決めて良いが、子供が18歳の成人年齢に到達したら子供が1回だけ自由に決めて良い。

こっちに進んでいるそうです。
ただ、不思議に子供が自由に姓を決めていい時、子供の大多数は父親の姓を選択するので、夫婦別姓論者の女性たちは子供が自由に自分の姓を決めることに大反対だそうです。「なぜ、自分が権利として勝ち取ったこの姓を子供が選択しないのか」と怒るのだそうです。
    • 0
この回答へのお礼

へこむわー

立憲は、あまりにも馬鹿すぎて、話に成りませんね?

立憲民主党が、夫婦別姓の夫婦から生まれてくる子供の姓は、結婚する時に、あらかじめ決めるという法案を出すそうです。

↑
子を作る予定のない夫婦への人権侵害、嫌がらせ。
不妊症夫婦への人権侵害、嫌がらせ。
同性婚への人権侵害、嫌がらせ。
10人の子が出来たらどうするの?
5人まで、あらかじめ決めておいて
それ以上は出来てから?
養子は?
20人の養子、なんてのが
ありましたね。

しかし、それでは、結婚前に子供の姓をどうするか、カップルが合意に至らなかったら、カップルは結婚できない事に成り、ますます少子化が進みますよね?
 ↑
少なくとも、マイナス要因になります。

産まれてくるかどうか分からない子供の姓をどうするか、そんな事は、実際に産まれてから夫婦で決めれば良い事であり、合意に至らなかったら、子供が女児なら母親の姓、男児なら父親の姓と、法律で決めれば良いのではないですか?
 ↑
夫婦別姓の狙いは親子別姓です。

親子別姓の狙いは、出自を解りにくく
するためです。

帰化人政治家の出自を誤魔化すためかも
しれません。
    • 0

そうなの?以前は出生時だったのに、旧カルト宗教の与党議員が猛反対してるから妥協したのかな。

旧宗教側が歩み寄るわけないから完全に無駄な妥協だと思う。
    • 0

いや男なら父親姓、女なら母親姓とか決め打ちするのはさすがに悪手だと思いますが、婚姻時に子どもの姓を決めるのは確かに少子化の方向になりそうです。

子どもが生まれた時点で都度決めれば良いことです。兄弟姉妹で姓が異なるのが良くないとか意味不明な意見もありますが、兄弟姉妹間で異なっても父母どちらかと同じなんですから問題ありません。
ちなみにそもそも自分は選択的夫婦別姓制度は大反対です。
    • 0

>法律で決めれば良いのではないですか?

それが時代と共に合わなくなり 改正しようと思えば反対が増える(政治的な反対のための反対)

出生届の時に決まっていればいい事だと思うがね。立憲民主党は事実婚否定って事だよね。
    • 0

ホントですか?

またまたお騒がせで迷惑な法案を考えるものです。
そんなことは夫婦に任せればイイだけです。
    • 0

選択肢をいくつか設ければいいですね。

仰る通り、決める時期と不合意時のルール。
    • 0

あの党の言うことは浮世離れしていますから。

• 0

>法律で決めれば良いのではないですか?

そもそも選択的夫婦別姓(=強制的親子別姓)制度を導入しなければ解決します。
旧姓使用の運用に法的根拠を設定すれば子どもの姓の問題は最初から発生しません。
    • 2

立民がいうならそれはやらないほうがいいという内容で間違いありません。

もう同性婚とかいうならフランス式にパックスにすればいいですよね
    • 2