重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本時間の今日の午後1時過ぎに、アメリカのトランプ関税が発動されます。今後アメリカでは、家電製品等の物価はどうなってしまうのでしょうか?日本のメーカーのミラーレス一眼・レンズや家電のテレビ・掃除機・冷蔵庫・洗濯機などあらゆる製品が、今までにないとんでもない金額になってしまうと思います。どれだけ高くなってしまうのでしょうか?

A 回答 (3件)

インドとベトナムはアメリカ製品の輸入関税をゼロにする案を提案し、標準課税10%で勘弁して貰う交渉をしています。

話題のiphoneについて、Appleはインドでも生産していますのでアメリカ製品の輸入関税をゼロにしてインドが標準課税10%で勘弁して貰えば、大きな価格引き上げにはなりません。
インド、ベトナム、インドネシア、メキシコなどはアメリカと戦わないことを選択していますので、中国と大喧嘩しても代替え国はあると言うのがアメリカの考えです。
EUも最初は過激に対抗関税を掛けると言っていましたが、主要な中進国がアメリカと戦わないことを選択すれば、アメリカはEUが無くなっても困らないことになるので、過激に対抗関税を掛けるEUだけが損みたいなことになります。
ちなみに、現在、日本メーカーは日本で家電のテレビ・掃除機・冷蔵庫・洗濯機を生産していません。もう、家電生産から撤退しています。アメリカの輸入先は基本として中国・タイ・インドなどです。そこでインド、ベトナム、インドネシアなどが関税でアメリカと戦わないと言う宣言が重要です。
    • 0

24%上乗せですからねぇ・・米国の輸入業者が支払わなきゃいけないので、その分は当然、米国の消費者が払う事になるかと・・。

今ならまだ在庫が有るので安いまんまかも??知れませんね。
駆け込み需要がわーーっと集まると、それはそれで値が上がっちゃうでしょうけど。苦笑
    • 1

自分の心配だけで、アメリカまで気を回す余裕有りません。

• 0