A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
主人公が強いだけの無敵マンだと面白くないからです。
多くのヒーローには弱点があります。
スーパーマンは普段は人間のふりをしていますし、弱点となる石があります。
スパイダーマンは心が弱く、おじさんを死なせてしまいました。
アイアンマンは人間性が悪く、スーツを着ていないとただの人間です。
このように、主人公というのはある程度の弱さを持っており、それを乗り越えたり克服するから面白いのです。
ウルトラマンの場合は3分しか戦えないですね。
また、特撮は子どもが見るものです。
なので、最初はやられて最後に勝つというストーリーになっています。
(最近のは見てないのでわかりませんが。)
また、アニメも同じです。
ドラゴンボールは尻尾が弱点でした。それが無くなった後は、負けたら強くなるという設定が追加されました。
ワンピースは海に落ちると溺れてしまいます。
このように、主人公には弱点があるからこそ面白いのです。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
ん-。日本の特撮ヒーローに限られた話かわかりませんが、ウルトラマンのカラータイマーとか「ヒーローには弱点があるべきであり、それが物語を面白くする」とか「ヒーローがかっこいいのは強い悪役がいるからであり、そのため物語の序盤は悪役の方が強くあるべきである」と考えているクリエーターが多いからじゃないでしょうか。
それが面白いから、強すぎるヒーローはあまりいない、という感じだと思いますよ。
というか強すぎるヒーローがいる世界で悪役がヒーローと同じ土俵で暴れたら一方的にやられるだけなので、悪役も展開を考えるんじゃないですかね。
無双アクションなんかで雑魚の多くに名前がついていて戦う理由/ストーリーがあったら、「ヒーローは何も考えずに無双するな/可哀相すぎる」となってしまうんじゃないでしょうか。