重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

楽天カード(クレジットカード)についてなのですが
12日に確定日なのですが、先週買い物した金額が今月払いじゃなく、来月払いになってました。
どういう現象なんですか?
また、先週がたまたまそうなっただけで
今日、明日、明後日にカードを使ったら今月払いになりますよね?

A 回答 (4件)

楽天カードの締め日は12日ではなく月末ですので、先週の4/1以降の買い物は5月引き落としが普通です。

12日は請求額が確定して、E-NAVIに反映される日です。
https://www.rakuten-card.co.jp/minna-money/credi …

先週の3/31までの利用なら、利用店舗からの請求が間に合わなかったのでしょう。
    • 0

楽天カードの締め日は月末ですが、締め日とはカードを使った日ではなくて、店からの請求がカード会社に届いた日で決まるからです。

例えば、今日4/9にカードを使った場合の支払い日は最速で5/27ですが、店がいつ請求をだすかにより、6/27や7/27になる可能性もあります。
大体数日のウチに請求を出す店が多いと思いますが、1ヶ月以上かかることもあります。通販だと注文時点ではなくて、出荷時点の店が多いです。
    • 1

クレジットカードは、あなたの信用で「後払い」となりますので、締切日の関係で1カ月から3か月くらい遅れて請求が来ることも有ります。

つまり、利用したお店などの締切日や楽天への連絡日、また、楽天での集計日・締切日などで、1カ月から3か月くらい遅れて請求が来ることも有ります。

--ー

クレジットカードや金融機関口座の引き落としを申し込んでも、1カ月から3か月くらい遅れて反映すること(実際に引き落としが始まる)もあるし、引き落としを解約をしても前記の締切日の関係から1カ月から3か月くらい引き落としが続くことも有ります。

もし、クレジットカードや金融機関口座を解約した場合も、引き落としが出来ないために、請求書が郵送で来ることも有ります。

これらの、引き落としを解約後の1カ月から3か月くらい引き落としが続いたり、請求書が郵送で来たので、二重請求とか、ニセや詐欺の請求しかの質問が、個々の過去質問にもあります。
その場合は、請求書等の内訳等を見て、請求者・お店等の名前や、金額の確認や、利用日等を確認する様に回答をします。
    • 1

締め日迄に来た請求、締め日以降に来た請求それだけの話です。

買物した日とは限らないのです。
大手通販ECでは、出荷日がクレカ会社に来た請求日になる。
    • 0