重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ロシアとウクライナの戦争が長引いています。
最初は「2週間で終わる」と言っていたはずなのに、もう3年も続いています。

まあ、それはそれとして、戦争になったら、自衛隊や軍は24時間戦闘をするのでしょうか?
サラリーマンじゃないんですから、「戦闘時間は9時-17時。それ以前、以降は時間外労働」なんて取り決めはありませんよね? それに、相手を倒しさえすればいいのですから、なるべく
「相手が気を抜いているとき、まさかこんな時間に攻撃、襲撃はないだろう」と思っている時こそ、攻め時ですよね、そうなると、相手の食事の時間とか睡眠時間、着替え、風呂、交代の時間帯が狙い目です。
これは相手も同じことを考えていると思います。
そうなると、24時間、気が抜けない、どんなときも戦闘状態、ということになってしまうと思います。
兵士、隊員はとても疲弊しますよね? でも相手が疲弊すれば疲弊するほど、絶好のチャンスですよね?
ということはやっぱりどちらも24時間気が抜けないですよね?

戦争において、戦闘の時間、休憩の時間、食事の時間、睡眠の時間、というのはきちんととれるのでしょうか?
それとも一旦戦闘が始まったら、敵を全滅させるか、自軍が全滅するか、あるいは撤退して安全地帯まで退行するまでの間は24時間、ずっと戦闘状態、もしくはいつ戦闘が始まってもいいように引き金に指を掛けた状態のままが続くのでしょうか?

戦争に詳しい方、お願いします。

A 回答 (3件)

戦争を起こさないのが1番良いですね。

現実戦争は起きています。
日本国も軍備増強して国を守る事に重点を起き、攻めて来たら日本国を攻めたらタダでは済まん、相手国の方が損害が大きく成るくらい軍備増強したほうが良い。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>戦争を起こさないのが1番良いですね。

おっしゃるとおりですね

さすがに全員が24時間は無理なので交代制で監視を行い、その間に休憩や食事をとります。

敵を発見すれば出動と言った感じになります。あと平時でもレーダーサイトなどは24時間交代制で常時監視をおこなっております。
    • 1
この回答へのお礼

基本的に夜明けから日没がメインの戦闘時間です。

暗いと敵だけでなく味方も視界が効かないし、やはり夜間は体を休めたいのが人情ですから。もちろん夜襲とかもありますので、交代で見張りが監視していて、異変があれば寝ている兵士を叩き起こします。
食事と排泄は戦闘の合間に済ませます。戦闘が激しいと食事を摂る暇もないです。
戦力に余裕がある国では、前線に出ている部隊と後方で休息する部隊を定期的に交代させます。さらに余裕がある国や損耗し切った部隊は、前線からかなり遠い安全な後方や本国に戻して長期の休暇を取らせ、補充を行って再編成と訓練を行います。
    • 1
この回答へのお礼

わかりました。

>さらに余裕がある国や損耗し切った部隊は、前線からかなり遠い安全な後方や本国に戻して長期の休暇を取らせ、補充を行って再編成と訓練を行います。

この補充、というのは武器・装備・弾薬・燃料・食料だけではなく、負傷者、重傷者、戦死者に対する人員補充も含まれる、ってことでしょうか?