・
当県のリンゴ農家が調べると多くが根元から折れて死んでしまい、
苗を植え直して一からやり直しになるほどのドカ雪だった。
*しかし苗が足りなくて途方に暮れている
*県や国の支援が3年以上ないと再生できない
★3年以内にまたミニ大雪でも【 小さい苗が一気に潰れるさ 】
*相変わらず海水温上昇でホタテも7割が死滅、イカは1/20、
金華サバはゼロ・・・など・・・。
日本海側の雪国もどこでもほぼ同じ被害。北海道から北陸まで。
しかし、ローカルTV局でした報道されない。
*加えて毎週のようにクマが出没~札幌も青森県も岩手県も島根県も
秋田県も新潟県も小学校にまでクマ出没。
*人も危ないが家畜もやられる
*穀物も果樹園もやられるしで
農家は雪でハウスは潰れ、畑は解けると水浸しで作業が遅れるし、
クマに収穫を食われてしまうわであちこちで踏んだり蹴ったり。
青森のリンゴ農家は【 もう地獄です! 】と泣き顔。
雪国県や北海道の地方なども五十歩百歩です。
【 今後はもっと気象の“気性”が荒れるので更なる地獄が待っている 】
「聞き続けよ。だが、悟るな。
見続けよ。だが、知るな。」
====
問い:
地方移住で農漁業なんぞは10年前からダメに決まってると書いてきたのですが、
気象は今後はもっと激しくなるのですから、地方移住だなんて白日夢、消滅する
地方が多い訳で、これからサラリーマン辞めて農漁業で・・って、無理だと思い
ませんか。
【 日本は桁違いにグっじゃぐじゃにぃ~~ 】なるのですから。
地方早世・地方早逝・・・ですよね。【 地方の終活 】です。
若者を地方も戻そうだの、高卒を地元に就職だの、人をダメにするだけ。
早く逃げろ~と指導すべきですよね。
。。。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
ずっとむかしですが、私が某大企業のサラリーマンだった頃のこと。
社長だったか会長だったかは忘れましたが「農業の工業化」を唱え、試しにそれを実践し、若かった私はその収穫のために出張にやらされました。製造業だったのに、農業を工業的に始めたわけ。何が言いたいかというと、ふつうの農業をやっていたのでは、気候・天候、水害・獣害などに影響されて農業は不安定すぎます。なので、そんな農業をみんなと同じようなやりかたでやっても、気候・天候、水害・獣害に翻弄されるだけです。
「農業の工業化」は気候・天候、水害・獣害に左右されずに工業的に農作物を生産します(当時は工場内で機械で作っているという感じでした)。もちろんそれが出来るようになるためには解決すべき課題はたくさんありますが、ふつうの人がやらないことをするようにしないと、みなと同じ結果になります。
科学・医学の分野でノーベル賞を受賞している人は、例外なくふつうの人がやらないこと(やれないこと、やろうとしないこと)をやって、成功させています。人と同じことをやっては絶対にいけません。人と同じことにしかならないからです。
私自身はプロファイルにもあるように、仕事でも趣味(私の場合は道楽)でも、異質・異端・型破り・常識外れが信条で、ニッチでも人がやらないことを好んでやってきました。常識にとらわれてはいけないんです。漫然と農業をやってはいけません。誰もやらない、革新的なやりかたをしないとね。
No.3
- 回答日時:
大分県の日出町に引っ越して来たら?
私が、所有して居る、古いがしっかりして居る家と、農地を格安で譲ってあげるよ。
宅地と農地、大雑把に云うと、約400坪程度かな?
タケノコなんて、勝手に生えて来るから、食べ放題だよ。
建物と土地と、コミコミで、300万円で、どうよ?
別府温泉迄、車で、約30分程度だよ。
すぐ近くに、海も有るから、レジャーボートも持てるよ。
って事で、魚釣り、農業、狩猟、もう、何でも出来るよ。
私は、趣味で、日本蜜蜂の飼育をして居るから、蜂蜜も採取出来るよ。
By 逆転地蔵 ♪♪(=^・^=)♪♪

No.2
- 回答日時:
国がもっともっとお金を出したりきちんと動いてくれなければ本当に日本の農家は終わりですね。
もう手遅れかもしれないけど。
これちゃんの友達でサラリーマンから農家をやっている人いますけどまぁ全然儲かっていないよね。
連絡とれないけど大丈夫かな?
結婚もしないで1人でコツコツやる分には何とかなるみたいだけど。
コンピューター産業だのなんだのやったって人間は飯を食って行かなきゃいけないんだから特に日本は自給自足ができないと大変なことになる。
全く政治家はわかってない馬鹿ばっかり。
>全く政治家はわかってない馬鹿ばっかり。
<完全同意。
地方移住を進めるなら、集約化して、生計がなり立つ条件を
整えてから、
農業村や、漁業町、などをつくればいいですよね。
原発村や半導体工場村のようにです。
カネをばらまいても霞が関の子会社の「独立行政法人」がピンハネ
するだけですから・・・