将来、中国への移住を考えています。
現在、高校3年生の17歳です。
僕は、幼少期から創価学会員です。大学進学も私立だと創価大学を視野にいれています。
中高で気付いたのですが創価学会をネタにしたりする人がおり、自分から創価学会と絶対に公言しないことを決めてます。
一方、私は進路で外国語学部や国際学部を志望で認可はされていませんが創価思想が高評価の国の中国に移住を考えています。
創価学会の理由もありますが、経済発展が進んでいる中国でコンサルタントの仕事に就きたいと思いました。
皆さんは、日本人が中国で働くことについてどう思いますか??
A 回答 (18件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.18
- 回答日時:
多くの地域、多くの国で、《今必要としている高度な専門技能者》は歓迎され、処遇も良いものになる可能性があります。
ただ、コンサルタントというのはどうなのでしょう。
https://mbalounge.net/shibatakohei_ceibs/
https://www.ceibs.edu/jp/mba
高収入の職に就きたいという人は多いでしょうし、実際にコンサルタントとして仕事にありつける可能性は、かなり低いのではないでしょうか。
「創価思想が高評価の国の中国に移住して」という言葉は、難題にも果敢に挑戦して周囲も認めざるを得ない高い実績・資格を得ようというよりは、気候温暖で周囲も暖かく優しくしてくれるところに避難するような気分を感じます。
創価思想だから厚遇しコンサルタントに雇用してくれるということはないです。
経済発展が進んでいる中国というのは、格差がどんどん大きくなり、上層は極く少数のものに限られる社会構造に向かっているということでもあるでしょう。
単純に「日本人が中国で働くことについてどう思いますか?」と問われれば、よほどの能力・実力を持ているのであれば別ですが、並~中の上程度ならば、止めておく方が良い選択だと思います。
No.14
- 回答日時:
というか君、公言してるじゃん・・・
それと・・・
>僕はムカつく奴の写真でコラ画像を作りインスタのストーリーで「こいつの守備位置はラブホテル爆笑」と書いて載せました
>録音してインスタのストーリーで「は?キチガイ親消えろ」と載せました
>今は更に火が付き国公立大学合格のために勉強
親が離婚してる(父子家庭)のは本当かも知れないが、それ以外は妄想だよね?
精神的にも問題があったよね?
No.12
- 回答日時:
将来、中国への移住を考えています。
↑
中国のこと、知らないでしょう。
だから、そんなことが言えるのです。
現在、高校3年生の17歳です。
僕は、幼少期から創価学会員です。大学進学も私立だと創価大学を視野にいれています。
中高で気付いたのですが創価学会をネタにしたりする人がおり、自分から創価学会と絶対に公言しないことを決めてます。
↑
それが賢明です。
創価以外の人はドン引きします。
一方、私は進路で外国語学部や国際学部を志望で認可はされていませんが創価思想が高評価の国の中国に移住を考えています。
創価学会の理由もありますが、経済発展が進んでいる中国でコンサルタントの仕事に就きたいと思いました。
↑
創価の信者を増やす仕事ですね。
日本の信者数が半減している創価です。
だから、海外布教に熱心なのです。
韓国にはすでに150万いると言われています。
これからは中国です。
あそこで成功すれば一千万も夢ではありません。
だから、創価は中国なのです。
ルターの宗教改革はご存じでしょう。
あれで信者を減らしたカトリックは
信者を求めて外国布教に乗り出します。
だから欧米以外のクリスチャンは
カトリックが多いのです。
戦国時代に来日したイエズス会も
カトリックです。
カトリックは精鋭神父を派遣し
布教に務めました。
神父達は冒険家も近づかない
秘境に乗り込みます。
質問者さんを見ていると、その
神父達に見えます。
皆さんは、日本人が中国で働くことについてどう思いますか??
↑
中国はもうダメですよ。
ああいう独裁政権では先進国になれません。
若者の失業率が50%近い。
人によっては、70~80%という
説もあります。
単なる不況で終われば良いのですが
独裁国家だと体制崩壊に可能性まで
出てきます。
そんな中国で、暮らすなんてのは
危険過ぎます。
○中所得国の罠
新興国が低賃金の労働力等を背景として
飛躍的に経済成長を遂げ、
中所得国に達するも、
人件費上昇によって工業品の輸出競争力が
失われて成長が鈍化する傾向を形容した言葉。
世界的に見て、この傾向は顕著であり、
アルゼンチン、ブラジル、チリ、マレーシア、
メキシコ、タイといった国々が
高度経済成長を維持することが
出来ませんでした。
No.11
- 回答日時:
現実に中国には沢山日本人が男女を問わず働いていますよ。
成功を祈っております。
ただ、共産主義国の中国で創価思想が高評価であるという話はあり得ないでしょう。中国は仏教を含めてあらゆる宗教を弾圧しています。中国共産党にとっては、共産主義思想以外の思想は排撃すべき敵対思想なのです。故池田大作先生には日中国交回復などでお世話になっていますから、創価学会や公明党との仲は悪くないと思いますが、だからといって創価思想だけが特別扱いされるわけではありません。
No.10
- 回答日時:
あなたにその目標があるから止めはしませんけど
今の中国って仕事めちゃくちゃ失ってるじゃないですか。
YOUTUBEで、今の中国の現状とか、動画出てるけど
若者が仕事失ってホームレスになって、路上生活してる人とか多いみたいですよ。
それに中国は食べ物不味いから、あなたが中国の食べ物に耐えられるのか?
No.9
- 回答日時:
>日本人が中国で働くことについてどう思いますか?
↑
特に何とも思いません。個人の自由です。
スレ主さんのケースに関して言えば、明確な目的と熱意(そして勝算)があれば、中国で働いても何ら構わないと思います。
ただし、中国に在留する日本人の数は、2022年に10万2,066人と、2021年比で5%減少しています。また2024年には10万人を切ったようですね。日中関係があまりよろしくない状況や、日系企業の中国事業の苦戦などが関係しているのでしょう。
いずれにしろ、中国勤務を決めたとしても、決してラクな道ではないことは確かなようです。ちなみに、もしも私の子供あるいは身内が「中国で働きたい」と言ってきたら、「考え直せ」と言います。
(もちろん、勤務先の人事でたまたま中国勤務が決まったような場合は、その限りではありません)
繰り返しますが、中国で確実に充実した仕事が出来るという公算があれば、良いと思います。頑張って下さい。