No.6
- 回答日時:
この世に悪口言われたことのないものはいないbyブッダ
つまり善人も悪人も、老いも若きも男も女も悪口言われ悲しみを感じている、口先巧みで心が邪悪を佞者という、口下手で、礼儀正しい人は仁者、政治家は悪口言われるのが商売by田中角栄、
このため選挙では、佞者より仁者に投票したほうが良いと考える人々が多い
No.4
- 回答日時:
複数の弁護士が「明らかに違法」と認定していますので、それはそれで尊重しないと。
ポンコツかもしれませんが、知事自身も納得して設置された委員会だもの。意に沿わない結果が出たらポンコツ扱いは酷いというか、卑怯でもあります。贔屓の引き倒しは知事ご自身のためにもならない。ちなみに今回のパワハラ認定は、知事が行った行為がパワハラ事案に該当するということであって、これは直接の被害者がいなくても成立します。こういう行為は職場では不適切、それだけの話であって、被害者がとか告発するかどうかとかはまた別の話です。これは単純に「今後気をつけます」ですむ話だし、知事ご自身もそうおっしゃっています。知事ご自身が納得しているのに周りが文句をいうこともない。
告発文書をめぐる対応については、告発が公益通報にあたるとした上で、通報者捜しを行ったことや、元局長の公用パソコンを回収したことは公益通報者保護法に違反、処分も明らかに違法と認定しています。ここは素直に受け止めた方がよかったのにね。
No.3
- 回答日時:
「おねだり」は認められなかったとしていますし、元県民局長の処分は妥当だと結論づけていますから、兵庫県の第三者委員会はそれなりの活動はしたのでしょうが、第三者委員会のメンバーが反斎藤では信頼性に欠けます。
No.2
- 回答日時:
>怪文書をバラまいた元県民局長自身が「公益通報ではない」と言ってるのに
言っていません
「自分で認めた」と言ったのは齋藤知事が作った話です
県民局長は、部下たちがパワハラを受けていることを
公表したのです
パワハラとは、受けていない人が見ても通報することが可能です
兵庫県では「パワハラを受けている」と言ったら
犬、猫、野菜から攻撃を受けますので誰も言いません
言わないからパワハラがなかったわけではありません
大きな声で職員を批判する、机を両手で叩く、大きなため息をつく
会議の最中に突然会議歩き出す
一個人に対する行為ではありませんが
第三者委員会の調査では60人県職員がパワハラではないか?
を見ています