重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

付き合ってない男性とデートの日にち以外決めてない場合、自分から聞いた方がいいですか?
相手が忙しく、急な仕事でドタキャンが多く(同じ職場なので嘘じゃない)聞くと催促のよう、疲れで断られたら悲しいので聞けていません。
今もとても忙しいのですが、こういう時はどうしたら負担にならず確認できらのでしょうか?

A 回答 (5件)

疲れてたら無理強いすると、様々な面で総合的に無理と判断される。

• 1
この回答へのお礼

ですよね。
向こうも何となく気にしてるようなところもあるので、ギリギリまで待ってみようと思います。

日にちは確定、場所もやることも決まってないなら、

自分で提案すればいいです。
「○日だけど、行きたい場所ある?なければ私がいくつか提案していい?」と言ってもらえたら、忙しい人はありがたいです。
友だちと旅行を計画すると想像してください。
希望も意見も言わず、下調べも予約も丸投げ。
おんぶに抱っこの人が一番負担です。
自分のことなのになぜ主体性がないんだ?ほんとに行く気あるの?とイライラするでしょ。
    • 0
この回答へのお礼

最近ものすごく仕事が忙しかったので、疲れてるし そんな時遊びの話すると悪いかな?と思い色々迷ってしまいましたが、前日の昼にどうする?といってきました。
今思えばいつもギリギリに言ってくるのでそういう人なんだなも思いました。
今回は予約の必要なお店に行くつもりでいたので私もちょっと焦ってネガティブにまた行けないかもと思い込んでしまいました。、

相手の気持ちを勝手に想像して決めつけ過ぎじゃない?

疲れてるに違いない!延期したいと思っているに違いない!…って。

ドタキャン多くてもデートの約束したんでしょ。
可能な限り行きたいと思ってるんじゃない?
あなたもドタキャンは覚悟してるのではないの?

そもそも急な仕事が理由のドタキャンが多いのでしょう?
だったら事前に「行けるよ」なんて返事を聞けたって何の意味も無いと思うのだけど、どうなのでしょう?
    • 0

デートの前日の夜まで待っていても良いかも。

前日までには連絡があるのでは?

私の場合ですが
一時期、私も、急な仕事が入るような仕事でした。
急な仕事で前日にドタキャンならまだ良くて
デート中に電話が入り仕事になり、その時点でデート終了とか。
あなたの場合で、そんな可能性はあるのですか?
    • 0
この回答へのお礼

多分、何度も予定が流れてるので今回は相手が気にしてるようで言いにくいのかな?という雰囲気を感じてます。(毎日同じ職場で仕事してるので)
忙しくて疲れてるので多分延期したいと思うのですが、言いにくいのかと。
さすがにデート中に終了はありませんが、数時間前キャンセルは時々あります。
仕事でキャンセルは仕方ないし、不満はないのですが 忙しくても会おうとしてくれたらいいなと思ってしまいます。もちろん体を休めること優先なので無理に会おうと思ってませんが。自分のエゴですよね。

デートの日にちは決まっているのでしょう?

ダメそうなら言ってくるでしょ。
待ってるだけではダメなの?
    • 0
この回答へのお礼

何度も予定が流れているので言いにくいような雰囲気を感じてまして。
自分から日にち改めようと言うのがいいと思いますが、忙しい時に遊ぶ話をするのは悪いのかなと思い待っていたら前日になってしまいました。
恐らく仕事モードになってるので頭にないのかと…