重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

益々斎藤知事に対するオールドメディアの嫌がらせが加速しています。

兵庫県の新卒採用46%が辞退で。斎藤知事のパワハラ報道が影響している旨の記事が見受けられました。
辞退の理由を検証したのでしょうか?

なぜ54%が入庁したと記載しないのでしょうか?

売り手市場の就職戦線で、複数受験する新卒者は多数いてます。

当然辞退者も多くなります。

滑り止めとして受験した兵庫県は当然辞退されます。

未だに勤務中に法令違反(地公法)を繰り返していた県民局長の処分を、公益通報者潰しだと繰り返しているマスメディアの姿勢も、もはやハラスメントです。

みなさまどう思いますか?

A 回答 (14件中1~10件)

オールドメディアの印象操作ここに極まれり、です。

回答もピント外れなやつが多すぎる。まずは事実を確認しましょう。

以下は週刊ダイヤモンドの記事で、都道府県庁の内定辞退率が高いという内容です。1か月の限定公開とのことなので関係する部分を書き出します。
https://diamond.jp/articles/-/360995

総務省「令和4年度地方公共団体の勤務条件等に関する調査」を元に内定辞退率を計算したところ、兵庫県庁の内定辞退率は46.1%で辞退率2位でした。1位は50.8%の東京都庁。

3年前と今年とで、辞退率は変わっていない、ということです。つまり昨今の騒動はまったく影響していない。

しつこい人は当時も斎藤知事だったろと言うかもしれませんが、じゃあなぜそんな兵庫県庁より東京都庁のほうが辞退率高いのでしょうか。東京都庁で知事のパワハラが横行しているという話は聞いたことがありません。

記事においては職場がブラックだとかそういう話はしていません。東京都庁は他に魅力的な勤務先がたくさんあること、兵庫県庁は広大な県域全体への転勤がありうる、要するに僻地に行かされる可能性が、内定辞退率の高さにつながっているのだろうと考察されています。
    • 1

内定辞退率はどの県も高いようで、兵庫県に限った話ではないようです。

斎藤知事に対する嫌がらせという理屈は成り立たないとおもいます。
    • 0

100人の職場で5人過労で自殺したら「95人は生きています」って書くの?

• 1

人手不足で売り手市場なんだから、間抜けな公務員より成長する大企業に就職するのは当たり前だ 

大企業より劣る公務員職よりも、将来的な可能性を重視する若者が増えただけ。
    • 2

元県民局長の処分については、第三者委員会の報告書(pdfでダウンロードできます)の中で書かれています。

その報告書の内容は膨大なので「ダイジェスト版」令和7年3月19日付)のほうを読むとすぐに分かるのですが、次のように書かれています(「ダイジェスト版」の25ページに記載があります)。

(2)その他の理由に基づいて行った処分について…適法・有効
 通報者探索行為としてなされた公用パソコン引上げ行為は違法であるが、そのパソコン内のデータによって判明した3件の非行も軽微なものとは言えず、程度はともかく懲戒処分は避けられないと言うべきであるから、県が処分理由➁ないし④の事象について懲戒権を行使することは、裁量権の範囲を逸脱し、又はこれを濫用したとまでは言えず、その処分が違法無効であると言うことはできない。
    • 0

いやあ、オールドメディアの嫌がらせがあったのは確かだけれど、それ以上にヤバい人物であったということが知られてしまった結果でしょう。

自身が納得して命じた第三者委員会の裁定を認めないなんて駄々っ子以下というか、社会的不適合者みたいなもんでしょ。普通、県職員の採用辞退率って景気にも左右されますし、いろんな理由もありますが多くても30%台。それが1.5倍の46%というのは異常事態。パワハラ報道が影響しているってのは誰も検証したわけじゃないだろうというのは同意しますけれど、46%という異常数値は事実。事実を事実として認められないのはまずいんじゃないですか。
なぜ54%が入庁したと記載しないのでしょうか? 普通は70%以上が入庁するからですよ。こんなことがあっても54%も入庁しましたって、明らかに知事よりの記事になっちゃいます。ちなにみに公益通報者潰しだとしたのはマスメディアではなく、知事自身が依頼した第三者委員会です。
 知事擁護のために事実を認めない方はみっともないと思います。「元県民局長の処分は、第三者委員会の調査報告書で妥当だったとの結論を出している」って、何をどう読んだらそういう結論に至るのか。「明らかに違法」って書いてありますがな。

斉藤知事も一応公的に結果が出たんだから、素直にごめんね、これからがんばるから許してね、って言えばこんなことにならなかったと思いますよ。なんたって曲りなりにも再選されたんだし、性格はともかく優秀なのは事実なんだから。
    • 4

辞退した学生が10年後そして30年後に後悔するだけです。

• 2

54%のすべてがパワハラを喜んで受けると言ってるわけではないことを考えると、計算上は反パワハラを少なめに報じたと考えるべきだと思う

• 0

半数近くが辞退って・・。

「尋常な数字ではない」とは思いますし。
報道の見出しでは、そちらを採用するに決まってますわなぁ。

また、内部告発の内容は、斎藤知事側が言う通り、虚偽や誹謗中傷も多分に含んでいるものの。
その扱いに関しては、完全にアウト。
「嘘八百」と言うなら、苦笑いでもして、コンプラ担当部署にでも回しておけば良いのに。

それと何よりは、なかなか騒動が収まらないのは、オールドメディアやアンチ斎藤派のせいだけではないです。
すなわち、あなたの様な斎藤擁護派の情報発信も、片棒を担いでいます。
    • 4

政治家を批判してお金を稼ぐのがメディアの目的ですから。

• 1