両親が高齢で介護状態です。
いずれも要介護3
母は認知症、父は寝た切り状態です。
正直なところ介護で自分の時間が少しでもなくなるのが嫌です。
自由業なので 仕事キャンセルするとその分、収入減ります。
そもそも キャンセルばかりすると 次の仕事がもらえなくなる可能性もあります。
また趣味や活動が豊富で友人も多く、
ボランティアやら文化、スポーツたくさんやっています。
みなリーダー的存在です。
全部やめたくありません。仕事はストレスなので、生きがいです。
リーダーなので、やめると多くの仲間に迷惑もかかります。
自分の私生活を 現状維持できる程度で 介護はしたいとは思っていますが。
しかし、献身的な方、自己犠牲な方や 親に愛情や感謝が深い方が多く、仕事もやめて、
趣味や娯楽はほとんど断つか減らしている方が多いようです。
自分はバチ当たりな悪魔だな、とも思い、葛藤して悩んでます。
いずれは親も亡くなり 一時的なことなのだろうとはわかっていますが、
その間私自身もどんどん老いていきます。貴重な今は台無しにはしたくない。
、という気持ちが強いです。
亡くなってから絶対後悔するぞ、というご意見もありそうですが、
わたしは全然そんな気がしません。
親自身も子供も迷惑をかけたくないだろう、とか、
介護に専念したせいで、お金もなくなり、趣味でもできず、友人もなくすほうが、
大きな後悔になると確信しています。
わたしは 薄情でしょうか?
甘ちゃんでしょうか?
変人でしょうか?
※そう思うなら 勝手にそうすればいいじゃん、みたいな意味のないご回答は遠慮ください。
※回答者様には 必ず御礼、いいね します。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
薄情でも甘ちゃんでも変人でもありません。
頼んで生まれて来た子はいません。楽しい事をして勝手に産んだんです。親不孝と思う必要はありません。
いつの間にか「親孝行」という言葉に縛られていますね。親が子供を育てるのは産んだ以上義務なんです。
親は自分で自分の始末をするべきです。そのために介護保険があります。子供のいない老人はどうするのでしょうか???
自分の人生や老後をシッカリ計画する、あなたは素晴らしいです。
No.7
- 回答日時:
本当にご苦労されているのですね。
正直な事を最初に書きます。
いわゆる介護殺人というか、親等の介護に苦悩して、どうしようもなくなり、親等を殺してしまう事。
これにならないように、あなたは工夫されていると思います。
お互い、
できる範囲で、
したい範囲で、
がんばりましょう。
・・・
親自身の貯蓄を使って
行政サービスを介護保険サービス
・・・
他に、親自身の年金も使って
ご両親には、楽しんでもらうと良いと思います。
介護保険サービスは、あなたの地域特有のサービスもあると思います。
パンフレットを全部読んで何があるか勉強しましょう。
・・・
いずれも要介護3 母は認知症、父は寝た切り状態です。
・・・
寝たきりで要介護3なのですか?
介護認定を再度してもらうと良いと思います。
あなたも同居で、在宅介護と言う意味ですか?
ケアマネジャーがいると思いますので
その方に、探してもらいましょう。
デイサービス、通所の認知症の施設、訪問介護もありますよね。
・・・
私はあなたの状況よりも、親が軽い状態です。
父、要介護5でした。医療機関で入院後、自宅介護医療看護でお世話になり亡くなりました。
義母、要介護1です。 自宅介護とデイサービスでお世話になり現在は住宅型老人ホーム入居。
母、介護認定なしです。 でも 買い物と洗濯と調理は、90%は私。
妻、要介護医療看護でした。
そんな状況です。
No.6
- 回答日時:
私自身は親に感謝していますので
親の老後はできるだけのことをしたいと
思っていましたが
実際は結婚して遠方になり
近所に住む兄弟が
施設の入居、各種手続き、
病院付き添いなど
しています。
実際世話をする立場になったら
どう感じるかわかりませんが
嫌でも育ててもらった恩返し?
義務と思ってやるんじゃないかな…
貴方が別に薄情かどうかは
わかりません。
子育ては何歳になったら
手が離れるかわかりますが
年寄りの介護は先が見えないですから
不安があって当然だし、
親に対する気持ちはそれぞれ。
私も感謝している恩があると思う反面
他の感情もあります。
No.5
- 回答日時:
>勝手にそうすればいいじゃん
言い方はよくないですが、でも結局はそういうことで、どこまで介護に労力をかけるかは本当に人それぞれだと思います。
>行政サービスを 介護保険サービスを 使いまくろうかと
はい、それでいいと思いますよ。
私も使っています。
質問者様はいったい何に葛藤しているのでしょう??
自分でお世話しないことに葛藤を感じるのなら、少しだけでもしたらいいと思いますが。(あくまでも「感じるのなら」です)
>手配や、連絡、通院、手続き、面会など
>やらなければならないことがあります。
これは仕方ないですよ。
ここまで拒否するとなると縁切りに近いですよね。
親が毒親だったとか、相続も正式に放棄して親類縁者との関係も切る覚悟ならそれもありかもしれませんが、必要最低限の手続き等は親族の義務だと思ってます。
No.4
- 回答日時:
介護とか子育てとか、ある程度の献身や知性や解決力が必要な人の営みってのはね、やりたいかやりたくないかではなくて。
やれるかやれないかなのね。その能力がある人ならばやれるし、その能力がない人はできないってもんでしかないのよ。なので、自分に選択肢があるって思ってるのが、あなたの勘違であってね。あなたは、ある程度の献身もなく知性もなく解決能力もほぼないから、そもそもに介護する能力がないのないのさ。ないから、それができないだけのことよ。
で、その能力もなくできない癖に、やりたくないからやらないのだと色々御託を並べたい訳よ。無様にね。
そんな程度の人が、介護を回避して手に入れる人生なんてたかが知れてますのね。その程度の人生がどうなろうが、その後悔なんて実際は爪の先程のもんですよ。
それでも、その能力がないからこそ、あなたは人が与えてくれるものだけを意地汚く貪りたい訳ですよ。そのコミュニティにしがみつきたい訳ですよ。あなたは何もできないんだから、他にどうすることもできないよね?それ以外の選択肢なんてないよね?
それはしょうがないよ。介護から逃げることはできても、そういう自分であることこからは逃げられないもんね。
だから、お大事に。パパとママによろしくね。
No.3
- 回答日時:
介護はする側が過剰負担にないように自分を保つことが大前提だと思います。
他の方の意見にもあった福祉課の相談もそうだし、介護保険使ってのケアマネと契約し、相談や対策を考えるのもありです。
主さんの場合、申請すれば受けれる控除もあるかもしれません。
私も当時要介護2(現在少し改善)だった母親に、同居してるわけではないので、ケアマネを探し契約し、今も自分がフォローしきれない分、週一訪問介護をお願いしてます。
だから、自分の私生活を現状維持出来る程度での介護をしたいというのであれば、私は、それは、甘ちゃんではなく、むしろ現実的にも至極真っ当な考え方だと思います。
No.1
- 回答日時:
自分の収入と老後を考えて親は福祉の方と相談して適当な施設に入れて貴方は必要な金額を支払えば良いと思います。
知り合いは親の介護のため仕事を辞めて退職金と親の年金で暮らして介護していましたが親が無くなると年金も無く貯金が底をついたら終わりだと言っていて、気が付いたら孤独死されていたらしいです。区役所の福祉課で共倒れのないような方法を相談なさって下さい。お金は親の貯蓄があるので、そこから全額使わせてもらおうかと思ってます。
施設まで 行くガソリン代や駐車場代すらも、
メモっておき、親の金からもらうつもりです。
しかし 貧しい私の冷酷な考えと 裕福で自腹を切れる兄たちと
金銭感覚が違い、衝突しそうで怖いです。