A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.10
- 回答日時:
歴史家の話によると実は坂本龍馬と言うのはほとんど歴史に何の影響も与えなかったと言う話もあります。
ドラマや映画などで美化されていただけでほとんど何もしなかったんだというのが最新の歴史学者の見解です。
まぁ歴史上の人物なんてそんなものですよ。
それに付け加え西郷隆盛とのやりとりで黒幕は西郷隆盛ではないかとも言われている、あくまでも推測ですけど。
世の中に出た事は確かですがあまり影響を与えずに殺されてしまった人だったらしいですよ真実は。
色々な話しがありますね。
真実は何処にあるのか誰も分からない。
薩長同盟を結ばせたのは小松帯刀と言う話もありますね。
訳の分からない人だったかもしれませんね。
No.8
- 回答日時:
少し調べれば分かりますが、龍馬は豪商の家系で、じいさんの時代に金で武士の身分を買っています。
武士でも下士だから身分が低い、などとシッタカがウソをつくことが良くありますが、上士は殿様についてよそから来た人々で、元から高知の人は全員が下士なのです。龍馬の家はその中でもトップクラスの家系です。なので龍馬も商いの血が流れているわけです。そしてグラバー邸などで有名なグラバー氏に会う。彼は龍馬より2~3歳年下ですが、会った時にはすでに大富豪なわけです。オレもグラバー氏のような大富豪になりたい、そう思わずにはいられなかったでしょう。
龍馬の行動は全て『金もうけの為』と解釈すると、分かりやすいのではないかと思います♪
No.7
- 回答日時:
ウチの親父が司馬遼太郎ファンで、いろいろな作品を愛読してました。
しかぁぁぁし、『龍馬が行く』だけは読んでません。
その理由が……
「女たらしの浮気者の坂本龍馬が、ウチの佐那にちょっかい出して婚約までしたあげく。別の女を作って捨てやがった。あんな男を英雄に描いた小説なんか読めねぇ」と、
千葉佐那の血縁に当たる人たちにとって、「女たらしの浮気者」かもしれませんよ。
No.2
- 回答日時:
昔っから議論の対象になっている人ですね。
まずは薩長同盟と大政奉還。
これらの立役者だという人もいれば、単なる使いパシリだという人も。
ただ使いパシリでも危険な任務で、責任感と剣の腕が誰からも認められるほどでないといけません。
あとは亀山社中。
日本初の貿易会社で私設海軍。
日本初の株式会社でもあり、これからの日本の軍事と経済の要、低く見積もっても試金石になっています。
日本初の新婚旅行は…まぁどっちでもいいとして。
最大評価から5割引きしても偉人。