No.9ベストアンサー
- 回答日時:
LPGエンジンはパワーが無い。
今はLPG価格がそんなに安くない。
全部の車をLPGにするほどLPGは無い。
物の価格には、需要と供給のバランスが有る、供給に対して需要が増えると価格は上がる。
「レギュラーガソリン」と「ハイオクガソリン」と「軽油」の関係もそうです。
日本では軽油が安いが、欧州ではレギュラーガソリンとあまり変わらない。
(欧州はヂーゼルエンジン車が多い)
だから日本は、軽油を海外に輸出してる。
原油からの蒸留塔では、嫌でも各種の石油製品が出来てしまう。
余った石油製品(系列からの注文外の製品)は、スポット商品として安価で売られる、これが無印ガソリンスタンドのガソリンとかだ。
エンジンオイル(の原料)も時にスポットで出る、これをオートバックスやモノタロウのプライベート・ブランドのエンジンオイルになる。
もちろん石油会社に作ってもらう。
スポット製品だから、販売棚が品切れに成っても、原価が高価だと作らない。
だから、オートバックスもモノタロウもエンジンオイルが高価な時には、
プライベートブランドのオイルは品切れのままだ。
別に品切れでも良いのだ、他のブランドのが売れるから。
No.13
- 回答日時:
そうなるなら石油ガス税を増やされるだけだねぇ。
そもインフラとしてLPG、物流燃料として軽油、小規模乗用としてガソリンという燃料図式で、
自家用車=贅沢品であったために、税金の掛けられ方に差が出たわけ。
かつてある業者が高濃度アルコールを自動車燃料として販売を開始したけど、国が税金掛けてあっという間にガソリンより高くなって消えた。
つまりそういう事。
自家用で消費されるなら贅沢品扱いだから税金が多く課せられる。
そして今後はガソリンもLPGも環境的には減らさなきゃなくて、ガソリンスタンドすら閉鎖しまくってるのに、今からインフラ増やすなんてあるわけ無い。
もしかしてLPGはCO2問題と無関係だと思ってた?
排出量が少なくても無縁じゃないのですよ?
No.12
- 回答日時:
環境に優しいとかの理由が有るかもしれない。
燃料代の節約の為。税金の絡みも関係有りそうですね。タクシー会社は、売り上げが低くても、社員全員に基本給は渡さないといけます。バブル時代は、タクシーは儲かったと聞きました。それ以降、タクシーを利用する人は一部だけになりました。最寄り駅から空港までや、自宅から病院の為利用する人は多い。No.11
- 回答日時:
トランクを開けると、こんな感じだし、純ガソリン車より燃費はいいけど、パワーがない。
そもそも、スタンドが少ない。
ただし、ガソリンのように、液体を燃やすのではなく、気体のガスは、不完全燃焼しないので、カーボンが、たまらないというメリットがあります。

No.10
- 回答日時:
燃料代はLPGガスのほうが安いのですが、ガスタンクは何年かごとに買い替えないとダメなんです。
これがそこそこ高い。で、結局トントンになるので、わざわざLPG車にする人は少ないのです。あと給油所も少ないのが欠点。遠出をしたら、どこで給油できるか分からないかも?
No.6
- 回答日時:
メンテナンスが大変だからねえ。
一般車のど素人に触られたら爆発するかも。タクシーはプロがやるからメンテナンスも決められているので まだ いいけどさ。
最近は ガソリン車のタクシーも多くなったらしい。 LPGは車両が高くなるから。 JPNタクシーよりシエンタ・タクシーが増えているようですよ。
No.5
- 回答日時:
LPG車を使用する理由は、経済性が高いから。
燃料費だけでなく、エンジンの耐久性とメンテナンス費用が安い。
そもそもLPGと言いうが、燃料はブタンガスです。
オクタン価がハイオクよりも高いので、ハイパワー化しやすい。
しかし、それをすると昔は大蔵省が口出すから、低パワーにした。
ガソリン車のシングルキャブのOHVでエンジンを造った。
海外では、BMWなどはDOHCのインジェクション車。
ガソリンよりパワーが出ますが、ハイブリット化で控えめにされた。
日本はタクシー業界が、普及をさせない様に圧力を掛けて、一般化を防止していました。ブタンガスを独占するための政策です。
そして安価に価格統制することです。
タクシーがガソリンハイブリットへ移行するかEV化なら、
LPG車が一般化するかもしれません。
オクタン価が130位あるので、ハイパワー化も楽にできる。
また、カーボンが出にくい、排ガスもクリーンで触媒も簡素でよい。
ガスタンクの問題は現在のガソリンタンクと入れ替えれば、理想な車になるかと言われている。
現在は、タクシーがまだLPG車を大事にしているから無理っぽい。
No.4
- 回答日時:
経済性重視で走行エリアが決まっているタクシーには向いているLPG車ですが、
欠点としてパワーが低い、ガスタンクが搭載されるので荷室が狭くなる、
ガススタンドが少ない等があるので一般ユーザーには使い難いとか、
商品力が低いので需要が少ない事でメーカーもタクシー仕様しか出していないのでしょう。