重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ポピドンヨード外用液10%明治はイソジンみたいに薄めてうがい薬として使えますか?
足を擦りむいだときに病院でもらいました?
それとは別に普段うがい薬として使うのは何が良いですか?いまは水でやってます。

A 回答 (1件)

ポピドンヨード外用液はイソジンうがい液とは添加剤等において違うものです。

誤った使い方をするとかえって喉を痛めることになります。うがいにはうがい用のものを適切に薄めて使用してください。また、法により適応の認められた薬品以外使えません。
うがいの目的(殺菌消毒か炎症を抑えるか)次第で、うがい薬は使い分けます。症状や目的に合ったものを使ってください。
普段使いは、水や冷ましたお茶が一番お勧めです。私は、永い間自宅では水以外使っていません。普段は、うがい薬は必要ありません、使いません。せっかく備わっている免疫機能・防御機能を害したく有りません。また、万が一感作してしまう(アレルギー反応を起こす)と、使わなくてはいけないときに使えなくなる可能性があるからです。切り札は残しときます。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

ありがとうございます。