A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
まだ悩んでいるんですね。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/14077545.html
のNo11です
No3,No7さんの回答の通り、駆動時間24時間のPC、ちょっと怪しい気がします。これらは本当に、
CPU:Intel Core i3同等以上
のPCですか? CPUが違う気がする・・・
上記仕様のPCの具体的な機種名、販売元の情報がないと、適切なアドバイスは無理と思います。
いずれにしてもメモリは8GBはアプリを全く入れない使い方ならいいですが、何かしろ入れるつもりならNG、16GBなら何とか、余裕があれば32GBは欲しいとこ。
SSDも最低512GB、余裕があれば1TBを選んだ方が、後悔しないと思います。
No.6
- 回答日時:
パソコンのメモリとは、データを一時的に保存・処理するためのパーツで、パソコンの処理速度に大きく影響します。
メモリ
役割
CPUが処理するデータを一時的に保管する場所
種類
RAM(Random Access Memory)とROM(Read Only Memory)などがある
特徴
データへのアクセス速度が速い
容量
大容量のメモリを搭載すると、パソコンの動作が快適になる
注意点
メモリ容量が不足すると、パソコンの動作が遅くなったり、フリーズしたりする可能性がある
メモリは、パソコンの作業効率を向上させるために重要なパーツです。作業する机に例えると、メモリは机の広さ、作業効率は机の広さに比例します。
メモリと似た言葉にストレージ(HDDやSSD)がありますが、ストレージはデータを長期間にわたって保存しておく場所です。メモリとストレージは役割が異なり、メモリは一時的な保管場所、ストレージは長期的な保管場所として機能します。
ということなので、机に例えると、パソコンが作業をする時の机の広さなので、メモリが大容量だと作業効率が良くなる。
No.3
- 回答日時:
駆動時間が「24時間」のパソコンが実際に存在しているのか?という疑問がありますけども・・・
バッテリー駆動では15時間程度がやっとだと思うのですけどね。
メーカーの公表値は「JEITA バッテリ動作時間測定法」で測定しているのが一般的ですが、これは実際に使う状況よりもなるべくバッテリーを消費しないような設定にして測定しているので実際に使っていると「え?11時間って書いてあったのに7時間も持たなかった!」という事もある訳です。
・PC Watch:スペック値よりも全然短いんだけど!ノートPCのバッテリ駆動時間が公称値と実利用で差が出てしまう理由
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/topic/featur …
でもまぁ、何はともあれ大学の方から指定されているPCのスペック(仕様)を満たしているのであれば、好きな方を選べば良いだけです。
私だったら実際に使う事を考えてメモリの搭載量が多い方を選びますけどね。
メモリが8GBしか搭載していないのはメモリ不足に悩みまくるので論外。