No.6ベストアンサー
- 回答日時:
偏差値で言うと60くらいだとおもう。
早慶上理と帝大一工から、とかだと確実かな。
僕は法学部卒だからローの結果で見るかな。
トップ10の下限は、神戸同志社明治とか。トップ20の下限なら、岡山、千葉、筑波、立命とか。
名門と呼ぶかどうかは別にして、
最低でも毎年合格者が20人は欲しい。10人以下になると、就職とかも考えてもダメかなって感じ。
一桁だと受験者が少ないと思うので、情報が不足する、大手法律事務所の受験者も少ないと思うし、そんなマイナーな大学から大手事務所が中々とらないと思うので、
それは法学で言うと名門とは言いにくいかなと思う。
例えば、広島とか大阪公立は合格者が5人とかしかいないので、法学の分野では名門とは言えないかなと思う。
https://www.bengo4.com/c_18/n_16740/
No.8
- 回答日時:
この辺りかなと思う。このランキングで20位くらいまでかな。
ビジネス系で言うと、
日大は入るけど、国立は、下限は帝大三商科大までかなとなる。
地方国立の趣旨が主に、
公務員とエンジニア養成が主なので不利だとは思うけど。
No.5
- 回答日時:
高学歴の定義は、偏差値や大学名、知名度などによって異なりますが、一般的には偏差値55~60以上の大学に進学した人を指します。
また、有名大学や国公立大学を卒業している人も高学歴と見られやすいです。東大や京大などが一般にいわれますね。No.4
- 回答日時:
高学歴者というのは大卒以上の最終学歴を有する人のことで,出身大学名は全く関係がないです。
ですから旧帝大卒(日本のトップ7校)の人で仕事ができない人は「高学歴者のくせに・・・」と陰口が出ますし,地方の偏差値の低い大学卒でも仕事ができる人は「さすがに高学歴!」と称賛されます。ご質問の主旨は,どういう大学を卒業した人の知的ポテンシャルが高い傾向にあるか?ということでしょうから,偏差値も全く関係ありません。偏差値はその大学の教育内容の質や研究の質を全く考慮していませんから。
では,その教育環境や研究のレベルで評価したとき,ご質問文にある7校は日本にある800校以上の大学の上位1割に入る超一流校ですよ。もし,そこまでの大学卒の人しか大卒者として高評価がもらえないなら,残りの90%の大学を卒業した人は高卒と同等だということになります。本当にそう思っていますか。国立大だけでも100校くらいあります。上位1割に入らない国立大学は少なくありませんよ。
僕ら大学教員が,卒業生や大学教員を観察して,ほとんどの先生たちが多分認めてもらえるのは,上記のように上位100~150校は超がつくかどうかは抜きにして一流校です。その卒業生たちは大手民間にも,国の施設にもいて立派な仕事をしてます。その下の300校くらいでも,一流に準じた教育や研究を実施している大学です。それがおよそ全体の半分くらい。残りの半分は,普通の大学で,卒業生は高卒の人よりは高い知的ポテンシャルを期待される人材になります。ま,大学で勉強しなかった人や,勉強ではなく資格取得だけに専念した人は,上位100校の中にもいるでしょうし,そういう人達は大卒者としては期待されない人材になっているだけのこと。
No.2
- 回答日時:
世間一般の高学歴の定義やどこからになるかは人によって異なりますが、「有名大学」や「聞いたことがある大学」を卒業していると高学歴と見られやすいです。
特に国公立大学は知名度が高いことが多く、偏差値に関係なく学歴が高いと思われがち。また、国公立だけでなく有名な私立大学も高学歴とみなされることが多いようです。
もちろん印象だけでなく、その大学の偏差値でも高学歴かどうかを判断されます。ある程度の学歴があると思われるのがどこからかというと、偏差値が50以上あたりの可能性が高いです。大学を偏差値で分けると以下のようになります。
Sランク:偏差値70以上
Aランク:偏差値65〜70程度
Bランク:偏差値60〜65程度
Cランク:偏差値55〜65程度
Dランク:偏差値50〜60程度
Eランク:偏差値50前後
Fランク:偏差値50以下
どこからが高学歴かという質問への答えとしては、偏差値で言うと
55以上、Cランク以上の大学が高学歴と扱われやすくなります。
MARCH(マーチ)の偏差値は、大学や学部によって異なりますが、
おおむね55~65程度です。
従って、高学歴と言えるのではないですか。
異論はあるでしょうが
偏差値55というと
上位31%ですから、
高学歴と言っても良いのでは。