重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私…20代後半女
相手…一個下男 社会人二年目。学歴は高いので将来有望って感じ

マッチングアプリで知り合いました。
お互い海外に住みたいってのが一致してたり小さい頃親の仕事で海外に住んでたことが同じだったりしたので、相手に対して劣等感抱かない&抱かせない いい相手に出会えたなぁと最初の頃は思ってました。

でも、③回目のデートで付き合うことになりましたが3回ともずっと割り勘です。
相手は高いお店(1人あたり4〜5000円)を指定してきて、私は今無職なのでお金があまりないので,4回目や5回目は安いところ行きました
5回目は会った時私が風邪ひいてしまって、そのときに「大丈夫?今日はここおれが払うから」って言われ,「いや、大丈夫」っていったら「あ、そっか」で結局割り勘でした。
「えー!いいのー!うれしい!」なんて一発で言う女ではないので私は。そう言う人もいるんでしょうけど。
でもたまには払って欲しかったな…。

その日キスとかどう?って聞かれて,
私的に奢ってもらえると相手男性にときめくのですが一度もそれがないのでときめく要素がゼロ!でキスなんて気分になれず、断りました。

また、三回目会った後に「ゴールデンウィーク旅行どう?」と言われて三泊四日の旅行提案してきました。
元々海外旅行行きたかったみたいですが,お金ないと断りました…てか付き合いたてで海外?って感じですけど。

結局国内誘われましたが三泊で五万くらいで、お金ないー、知り合ったばかりなのに早すぎー。で、これも断りました。

試しにLINEで相手のお金の考え方を聞いてみました。

結婚後は私は専業主婦になるべき?
正社員並に収入稼いで!って感じ?
パートでもいいよって感じ?
結婚しても稼いだお金は別々にしたい?(あまりお互いを経済的に支え合いたくはない、みたいなニュアンス)
その他?

のどれに当てはまるか聞いたところ,
その他で「そっちにまかせる」とのことでした。

「じゃあ私が専業主婦になりたいっていっても問題ないんだね?」って確認しましたが寝ちゃったみたいでまだ返信ありません

なんか最近割り勘にモヤモヤしすぎて、また脂っこいもの食べたからか胃もたれして気持ち悪かったです。

以前も割り勘な人と付き合ったことはありますが、私の誕生日にデートして割り勘でした。誕生日おめでとうは言われた気がします。
その人は6個くらい上でわたしがまだ学生の時でした。
その人に割り勘なのありえない!みたいな話をしちゃったのですが笑 奢る気はサラサラなさそうでしたので
今の人はどうなっていくのか気になります

その人は割り勘なのでときめかず、そして相手のアラ(気になる仕草とか)が見えてきます。
面白いって感じる人もいるかもしれませんが私は嫌だなって思います
今のままでは生理的に無理になるかもしれません。
割り勘な故に…

こう言う人は結婚相手としてはどうなのでしょうか?

A 回答 (9件)

勝手に邪推って、どの部分?

いいとこのお嬢さんってところ?
小さい頃親の仕事で海外に住んでたって、商社マンとか外交官とか かなぁと思ったけど、違うの?

職業訓練校なんていくより、お料理でも習って、家事手伝いですのって、最初からお嬢様した方がよいのでは?
割り勘デートしてくる男と付き合うなんて、時間の無駄ですよ。
    • 1

彼の方からしてみれば・・・

マッチングアプリで知り合った1歳年上の女性、海外に住みたいって。
がっつり働かなくてもいい育ちをした、いいところのお嬢さんなんだなぁ。
じゃあ、安い店に行こうとしたら、下に見られている?って怒るよね。
かといって、今どき 男が奢っていたら、女を下に見ているでしょうって、怒るよね。
割り勘で当然だよね。
少なくとも、交際中は。

ゴールデンウィーク 休みあるから、付き合っているなら旅行くらいいきたいなぁ。
いろいろ高いのは仕方がないよね。
安いところなんてないし、そんなところイヤなんじゃないの?
まさか、全部こっちがだせっていうんじゃないよね。

収入がある方がお金出さないといけないの?
だったら、稼ぐのって損じゃね?
彼女の方が年上なんだし。

彼女 働く気 ないんだ。
今も働いてないみたいだし。
男から搾取するつもりしかなさそー

って、思ってそうですね。
    • 1
この回答へのお礼

アプリでは職業訓練校行きますって書いてました(行く前にアプリ始めたので)
勝手に邪推しないでくださいね

正直20歳後半で無職の女性は地雷なので止めた方が良いかと。

相手のスペックや奢る割り勘を語る前に自分のスペックを気にしては?

例えば無職の男性が高収入の彼女と飲みにいき、割り勘で不満を漏らしていたらどう思いますか?

私は結婚相手には相応しく無い、搾取したがる寄生虫だと思います、
    • 0
この回答へのお礼

まあそれはそうですね…
職業訓練校いってるからゆるしてほしい…

結婚相手にはしない方がいい。

生活感がない。
あればあるだけ使って生活費が残らないタイプに見えます。
今だってそうでしょ。
分不相応な散財をケロリとやってる。
足りなければ親から借りて多分貯金もしてないですよ。
    • 1
この回答へのお礼

なるほどそういうこと…。
海外旅行断ったとき「自分も引っ越したててそんなお金ないからしょうがないか」みたいなのはいってたんですけどね

ボンボン育ちでお金の苦労を待つ全く知らず、結婚とか生活する上での経済とかを全く考えた事がない、知らない男子のようですよ。

まだ全く結婚なんて考えてないと思うよ。

GW旅行は彼なりに密かなH計画をしてみたんだろうねw
彼の頭の中は、とりあえず彼女欲しい、その彼女で性欲はけ口を…程度だと思う。
    • 1
この回答へのお礼

一応お互い結婚願望あるとのことで、様子見で付き合おうって感じになったんですけどね
まあ知り合って2ヶ月くらいしかたってないけどいろいろわかってよかったです

女性は化粧をし、着飾って時間もお金も使って装飾しているんです。

その対価として食事に誘われたりするわけですが、時間を割いて行ってあげてるのに割り勘はないでしょう……なら、本当に食べたいものを一人ですっぴんジーンズで食べに行きますね。
    • 1

安い女ではなく、チョロイ女ってやつでは?

相手の男性が結婚相手にふさわしいかどうかはまだわかりませんが、「そっちにまかせりる」ってことは、家計はあなたがコントロールってことでは?

あと、逆にあなたが「結婚相手としてこの女性はどうなのか」と思われないようにしないと。
なんだかチヤホヤされ待ち、奢られ待ちなのかなと感じちゃうかも。

とりあえず大好きな人でないなら、お別れかねぇ…
    • 0
この回答へのお礼

次のもっといい人みつけてとっとと別れます!マッチングアプリにはいないかもですが…。
チヤホヤされる人もいるししてくれてた人もいるから、今後もされる権利はあると思ってます…とりあえず20代のうちは…

簡単な女=チョロい女 では

動物ですらオスはメスに餌を持ってきたり巣を作ってアピールします。

人間も動物ですから同じはずですよね。

つまり女は男が奢ってくれたりしないと動物のメスのような反応になるのです。

最近は女に奢らない、割り勘という動物のオスにも劣る男が増えました。

私にはまったく理解不能です。

男であるなら借金してでも女に金を出させるなと思います。

残念ながらあなたが狙ってるその男は結婚向きではありません。なぜなら動物のオス未満の本能しか持ち合わせていないからです。

もっと人間の男らしい男を探しましょう。
    • 2
この回答へのお礼

そうしてやるるるるるら

なぜ割り勘だと無理なのでしょう?

今のところ、相手に負担を全て押し付ける気満々のあなたの言動に疑問しかないのですが。
    • 0
この回答へのお礼

負担を押し付ける…か。
完全割り勘じゃなくてもいいんですよ
でも最初くらいは、ご機嫌取りみたいな感じで奢ってくれると私もその人のこと好きになれるのにな〜って感じです。
私って単純なやっすい女なんで。んでえっちもできてWin-Win…
まぁ相手はこんなやっすい簡単な女と結婚できなくて幸せかもしれませんね