重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アメリカVs中国の貿易対決について。
第三国を経由して安い関税で取引することは出来ないのですか?

A 回答 (8件)

それを迂回輸出と呼びます。

第三国を経由するだけで製品をそのまま送る行為は、日本では違法で罰せられます。おそらく他の国でもそうでしょう。

一方で、たとえば中国から原材料を第三国に送り、できた製品をアメリカに送るのは合法ですが。

対中制裁関税は、トランプ政権の1期目に始めたものです。その結果、中国から東南アジアの工場に中間財を送り、そこで最終加工だけやってアメリカに輸出する例が増えました。

ゆえにトランプ関税は、このような実質的な迂回輸出の経由地もひどく高率に設定しています。カンボジア49%、ラオス48%、ベトナム46%、スリランカ44%、ミャンマー44%、といった具合です。
    • 1
この回答へのお礼

解決しました

出来ます。

アメリカは”第三国を経由して安い関税で取引すること”を想定して、中国企業と親密な日本の企業や韓国の企業が、製品にシールを貼るだけで半製品を輸入して完成品として日本や韓国から迂回輸出することは許さないと、既に釘を刺しています。
日本の自動車やコピーマシンなどは部品を中国で作って、日本で組み立てるみたいなことをしていますから、この釘を刺されたある種の迂回輸出に該当委するものです。
    • 1

そこにも関税が掛かっている。

中国が第3国経由でそれをやっています。
今回は、そこもターゲット候補になっています。
    • 0

個人が海外旅行で買ってくる

日本でも消費税になる前はウィスキーや香水
ブランドバッグなど海外旅行で買ってきました
上限がありますが免税可能です

例えば、アメリカ人が中国で買って個人の荷物として
持って帰れれば100%の関税がかかりません

アメリカ人が日本のへの旅行でニンテンドーのゲーム機などを
買う人が増えると思います
    • 0

第三国を経由して関税を回避する「迂回輸出」は理論的には可能だけれど、以下のような制約があり、実際はかなり難しい。

法律的なリスク:  迂回輸出は、多くの国で法律に違反する可能性がある。 例えば、日本の外為法や輸出貿易管理令では、特定の国や貨物に対する輸出規制が設けられており、これに違反すると罰則が科されることがある。

コストの増加:  第三国を経由することで輸送費や手続き費用が増加し、結果的にコストが高くなる可能性がある。

安全保障の懸念:  低価格品の流入や軍事転用可能な技術の流出など、安全保障上のリスクが懸念される場合がある。

国際的な監視強化:  世界貿易機関(WTO)や各国政府は、迂回輸出を防ぐための監視を強化しており、発覚した場合には厳しい制裁が科されることがある。

このような背景から、第三国を経由して安い関税で取引することは現実的には難しい。 貿易戦略を考える際には、合法的かつ持続可能な方法を検討することが重要。
    • 1

あまりにも関税が高率になると、手間暇かけても迂回輸出した方がペイできるようになります。

例えば、日本や台湾、フィリピンなどに実質的な子会社を作り、一旦そこが輸入したことにし、コンテナを未開封のままアメリカの企業に転売するとかなるでしょう。
    • 1

輸送費が上乗せされるので

メリットは少ないかもね。
また、納期がどうなるか・・・
    • 0

迂回輸出 モノを輸出する際、直接相手国に送らずに第三国を経由して輸送すること。

迂回輸出は、外国為替及び外国貿易法(外為法)や輸出貿易管理令(輸出令)などの法律に違反するおそれがあります。
【違反のおそれがある法律】
外為法:輸出禁止措置に違反するおそれがあります。
輸出貿易管理令(輸出令):特定の仕向地や特定の種類の貨物を輸出すには、経済産業大臣の許可(輸出許可)が必要です。
【迂回輸出の懸念】
自国産業への損害:低価格品の流入や、軍事転用できる技術の流出といった懸念につながります。
安全保障への影響:安全保障にも影響を与えかねません。
【迂回輸出の対策】
迂回防止制度の導入
反ダンピング関税の対象拡大
迂回輸出の経由地への措置
【迂回輸出の事例】
北朝鮮への日本製品の迂回輸入
ロシアへの輸出禁止品目の迂回輸出
中国製の鋼材などの迂回輸出
中国による太陽光発電製品の迂回輸出
    • 1