A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
大学を含む学校での健康診断では、検査の項目は『学校保健安全法(施行規則では「法」と言っています)』第13条に基づき、文部科学省令『学校保健安全法施行規則』で決まっています。
文部科学省令『学校保健安全法施行規則』
(検査の項目)
第六条 法第十三条第一項の健康診断における検査の項目は、次のとおりとする。
一 身長及び体重
二 栄養状態
三 脊柱及び胸郭の疾病及び異常の有無並びに四肢の状態
四 視力及び聴力
五 眼の疾病及び異常の有無
六 耳鼻咽頭疾患及び皮膚疾患の有無
七 歯及び口腔の疾病及び異常の有無
八 結核の有無
九 心臓の疾病及び異常の有無
十 尿
十一 その他の疾病及び異常の有無
2 前項各号に掲げるもののほか、胸囲及び肺活量、背筋力、握力等の機能を、検査の項目に加えることができる。
3 第一項第八号に掲げるものの検査は、次の各号に掲げる学年において行うものとする。
一~三(小学校~高校) 略
四 大学の第一学年
ただし、歯科検診など一部の項目は、大学では省略しても良いことになっています。
検査の方法についても、その省令の第7条で決められています。
(方法及び技術的基準)
第七条 第1項 略
2 前条第一項第一号の身長は、靴下等を脱ぎ、両かかとを密接し、背、臀部及びかかとを身長計の尺柱に接して直立し、両上肢を体側に垂れ、頭部を正位に保たせて測定する。
以下、各項目ごとに、測定方法が決められています。例えば結核の有無の検査は次のようになっています。
5 前条第一項第八号の結核の有無は、問診、胸部エツクス線検査、喀痰検査、聴診、打診その他必要な検査によつて検査するものとし、その技術的基準は、次の各号に定めるとおりとする。
以下略
大学によって異なる、との回答もありますが、これは、『大学では省略しても良い』とされる項目を、その大学として実施しているか省略しているか、という違いですね。
No.4
- 回答日時:
一般的な健診項目は他の回答者さんが書かれています
他に、学校や学部によって異なる項目がある場合があります
教育学部や保育系学部では、風疹などの感染症の抗体検査
理系学部で、実験で放射線を扱ったり、有機溶剤を扱うような場合
血液検査が追加されたりします
その他、大学によって少しずつ異なる場合もあります
No.3
- 回答日時:
某大学の健康診断項目
身体測定(身長・体重、BMI)
血圧測定、視力検査、心電図検査
聴力測定(オージオメーターにて検査)
血液検査(白血球数、赤血球数、血色素量、ヘマトクリット、血小板数、
AST 、ALT、γ-GTP、総ビリルビン、ALP、 LD(LDH)、
総コレステロール、中性脂肪、LDLコレステロール、HDLコレステロール、
尿酸、クレアチニン、eGFR、CRP定量、血糖)
尿検査(蛋白・糖・潜血)
胸部X線撮影、診察(問診・聴打診)
これが、一般的な項目ですね
大学によっては、血液検査の項目内に抗体検査が入る事も
No.2
- 回答日時:
法令なんかで検査項目の決まりはないけど、普通は会社に義務付けられている定期健康診断と同程度、
・問診
・身長、体重、腹囲、視力、聴力
・X線
・血圧
・採血
・採尿
・心電図
とかが多いと思う。
No.1
- 回答日時:
大学によって項目が若干違ったりしますが、東京大学では
①問診 ②血圧測定 ③身長・体重・BMI ④胸部エックス線検査 ⑤心電図検査 ⑥血液検査 ⑦尿検査(潜血、糖、蛋白) ⑧腹囲測定 ⑨聴力検査(会話法) ⑩医師診察
をやります。
各健康診断の検査項目と受診上の注意点について(東京大学)
https://www.hc.u-tokyo.ac.jp/checkups/test-items …