重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ホームセンターの木材ですが、表面を処理してすべすべのものと、切ったままでザラザラのがあります。このザラザラのは赤松というもので、24×48×約4000ですが桟木に使うのに白く塗装するつもりでした。3面を塗りますが1面だけ塗らないので反るような事はありますか?
ザラザラの棒状の木は刷毛ですか?ローラー?
棘が刺さるような状態ですがそのまま塗っても大丈夫ですか?

A 回答 (6件)

木材に塗装をしますと、塗料、ニスを問わず木の繊維と言いますか塗装が乾くに従い毛羽が立ち、いくらきれいに断面がサンドなど掛けてあってもケバ立ちザラザラになります。

1回、2回塗装の後には必ずその毛羽立ちを再びサンドをかけて滑らかにしませんと塗装の光沢に大きな違いが出ます。

三面だけ塗装した場合の反りについては、部材の太さや材質などにより一概には言えません。

言い換えると反ることはあり得ないとは言えません。
    • 1
この回答へのお礼

白い水性塗料を塗る予定です。塗って反りが無ければ十分です。
ちょっと驚いたのが売ってる材木って結構曲がってるんですね。重ねたらぴったり合わさらなくて、これで塗装したらどうなるかと思った次第です。

No.1さんに補足するなら、

1回目は薄く塗ります。その方が乾燥が早くてサンド掛けが早くできます。
業者の場合は、毛羽が立ちが目立たないように濃い塗料を数回塗りますが、マネはできませんね。

>反るような事はありますか?
塗った後でも湿気の加減で反りますが、固定したビスを抜くほどのパワーは無いので大丈夫。
固定するときに反っていると作業がしにくくなりますが、固定する順番を考えながら作業すると良いでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

どのくらいの力で反るのか不安でしたが、大丈夫かも?
屋根の下地なので反って持ち上がったら大変なので確認しました。
なんとかなりそうですね。

水分を吸わせて乾燥させるわけですからゼロではないですが、庇の修理でそこまで気を遣う必要はないでしょう。

(何となれば木はもとの状態に戻りたがりますものの、それで曲がるようなら余程正念の悪いものに当たったのです。始末に悪いのは反りよりもねじれ、これも少しなら釘で止めてゆけば直ります)

また、塗装は毛羽立ったものは塗りにくいだけ、少しは塗料も余分に要るでしょう。 棘がささる?どんな素材でしょうかね、荒い製材のしっぱなしってそんなの市販であるのかな。
艶とかを気にされるのなら鉋掛けをしたものを買ってください。
    • 1
この回答へのお礼

ホームセンターで材木見たら結構曲がってるんもんですね。ぴったりと重ならなくて、それを使ったらどうなるかなと思いまして。
でもそんなに心配はいらない様であれば手軽に塗ろうかなと思います。

何を塗るのかわかりませんが、、、

反るようなことはないでしょうけど、利用状況によっては下地にシーラーを塗ったほうが良いこともあります。刷毛でもローラーでも構いませんが、慣れていないならローラーのほうがきれいにできるかもしれません。
    • 1
この回答へのお礼

白い水性塗料を塗ろうと思います。ペンキの缶と刷毛だけでペタペタと塗ろうと思ったのですが、ローラーの方が良さそうですね。

ツルツルしたものを購入しましょう。

• 1
この回答へのお礼

探したんですがなかなか・・・
赤松じゃ無ければあるのかも知れないですね。

荒材の塗装の目的が判らないが、、、

防水目的であれば、毛羽立っていても得に気にすることはない。
が、美装目的であればその効果は全く無くなり ゴミ埃で薄汚くなる

と言う結果が一番

反りに関しては 木材の乾燥状態が完璧であれば 何面に塗装しても変化は起きない。

刷毛塗りだと よほど丁寧に塗らなければ染み込みに欠けて 塗る才に跳ね液で周囲に飛び散る可能性もある。

ローラーならば、押さえ込んで塗るのでそれは起きない 又、作業も早い。

2x4材で出来るなら
塗装後 艶もあるし
美的感覚でも勝ると思う。
    • 1
この回答へのお礼

白い水性塗料を塗る予定です。目的は今ある桟木の補強です。なので厚みも24mm限定でして高い位置なので触れることは無いと思います。
波板の下地になるので塗って反りが出てしまったら大変でした。
売ってる材木って結構曲がってるんですね・・・。重ねたらぴったり合わさらなくて、これで塗装したらどうなるかと思った次第です。

ローラーが良さそうですね。