重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

トイレの水洗について

トイレを流すたびに、写真の赤丸の箇所からも水が流れます。これは、正常な状態ですか?
トイレの使用には問題ありませんが、壊れかけているなら、賃貸なので管理会社に行ってちゃんと直してもらうべきか悩んでいます。

「トイレの水洗について トイレを流すたびに」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 皆さま
    ありませんございます。やはり修理ですね。管理会社に連絡します!

A 回答 (9件)

賃貸なので大事になる前に連絡してください

• 1

手洗い管の取付け部のゴムパッキンが劣化した可能性が高いです。

水が滲み出る程度ならタンク内なのでトイレが水浸しになる心配はありませんが、正常な状態ではとは言えません。

https://www.monotaro.com/g/00249032/

手洗い管を握って無理やり動かしたり、フタごと外してどこかにぶつけたとかでなければ、自然の経年劣化なので貸主・管理会社に修理責任があります。

後で入居者の責任にされないためにも、早め管理会社に伝えて修理を要請すべきでしょう。
    • 1

管理会社に相談すれば?

相談なら、べつに恥ずかしくないよ。

ここが壊れても、水が出っぱなしにはならない。
蛇口から出る量が、目に見えて減ったら、使いにくいだろうけど・・

他の部分を含め、点検を兼ねて見てもらうことをお勧めします。
    • 1

その陶器の受け台と、金属の水栓とをつないでいる(厳密には配管と水栓)接続口のパッキンが亀裂や割れ、へたっての潰れ、あるいは緩みで水漏れしているのかと。

大家か管理会社に伝え、修理してもらいましょう。

水漏れと言っても、漏れ出た水はいずれもタンク内にこぼれ落ちるだけで、水道料金が増したり、床までびしょ濡れになったりの心配はありません。
    • 2

漏れて出ること自体、正常な状態ではございません

要修理案件です。
    • 1

パッキンの経年劣化です。

管理会社へ連絡して
修理の手配をしてもらいなさい!
    • 1

ワダスの家のトイレでは、そこからの水漏れはありません。

退去時にイチャモンを付けられて修理代云々になる可能性があるので、管理会社に報告が吉。
    • 1

異常に決まってんじゃん。

• 0

異常です。

下手するとそこから腐食するので管理会社に言って直してもらいましょう。
    • 1