No.10ベストアンサー
- 回答日時:
台湾有事で米国日本が中国と対立した時、米国日本が産業分野で中国に依存して輸入物資に頼っていたらブラックジョークです。
バイデン・岸田さんは産業分野で中国に依存して輸入物資に頼りながら、中国と戦争が出来るなんて持っていたのか、軍事産業への巨額発注の方便だったのでしょうか。トランプ関税は二つの狙いがあり、一つは中国と真剣に対峙する、もう一つは危機的な財政基盤問題を関税収入でカバーする、この二つです。
ウクライナ戦争とNATO/EU問題は危機的な財政基盤問題が背景です。アメリカにはもう世界にばら撒くお金が無い。ここの問題です。バイデン民主党のようにドル紙幣を希望すればいくらでも印刷できる、これはもう無理との判断です。
No.9
- 回答日時:
長期戦なら分からないが、短期決戦なら中国は負けるでしょう。
今はかなり効いていると思いますよ。
ですのでそろそろ中国は和解を人民に分らなように水面下で妥協してくるでしょう。
たとえば・・
技術移転に関する規制緩和
特定企業への制裁解除
こっそり輸入拡大や関税撤廃を受け入れる などね
No.7
- 回答日時:
読み間違いに思います。
彼の関心は彼の国内での人気だけです。
別に中国や日本やEUが好きでもないし嫌いでもありません。
関税を上げることで、"他国に商売を奪われた"と感じている庶民の憂さ晴らしに加担して人気取りしたいだけなんです。
しばらくすると、関税を上げることで輸入品を安く買えなくなって困る米国人から反発されます。
既にiPhoneが高くなることを不平に感じる米国人の声を聴いて税率見直しをしています。
米国は日本を護るのに日本は米国を護らないのは不公平だ も米国市民の声を代弁して人気を得ようとしているだけです。
彼は何か高邁な思想信条があって政治をしている訳ではありません。
No.6
- 回答日時:
トランプは独裁者が大好きで、プーチン、習近平、金正恩と仲良くしたいのです。
前回もそうでしたが、トランプはプーチン以外とは殴り合いをした後にガッチリ握手するのを流儀としています。
「仲良くしようよ!早く会おうよ!」と駄々をこねているだけです。迷惑千万ですが。

No.5
- 回答日時:
アメリカの貿易赤字をなんとかしたいから
関税を発動されたわけですけど、国別でみた場合、日本と中国が一番多く赤字を食らっているので日本の場合はアメリカとは良好な仲ですから
話合いでどうにでもなる。
だけど中国の場合は仲は悪いですから、このような事になってしまっているわけですね。
要するにアメリカは、この関税によって国同士の取引きをうまく持ちかけて
自国を有利にしたいのが狙いだと思います。
関税をかけてしまったら、アメリカ自身も爆弾抱えるわけですから
他の国がどうアメリカに持ちかけて来るのか?
ここがトランプさんの一番の狙いだと思います。
関税はおそらく見せかけです。
No.3
- 回答日時:
中国から仲介して貿易するのを防ぐ。
のもあります日本が仲良しこよし親中してると痛い目に合います
冷戦やバブル崩壊に次ぐ新たなアメリカの取り組み。
それは台湾有事へも睨みが効いている。
違うところはアメリカと中国は経済的にかなり結びついている。
アメリカの目的は関税によるアメリカ労働者の仕事の確保と、生産力の確保
つまり分断戦争である。
ネクストステージは、まるで江戸幕府?
IT全盛期に鎖国を促す戦いだ。
なんとも原始的ですね
No.2
- 回答日時:
アメリカの政策は、その都度の対処法です
5年10年先のことまでは考えない
民主主義とは、国民の政治レベルを超える政治家を選べません
トランプが、なぜ当選したか?
アメリカ国民の民度のレベルがトランプの考えと合致したからです
理屈っぽい政治家よりもアピールが上手でインパクトが強い
政治家が選ばれます
今回の相互関税も選挙公約です
ロシア、ウクライナ戦争を24時間以内に終わらせる、
イスラエルのガザ攻撃を終わらせるが成功しないのも
トランプが先のことを考えないで発言しただけです