重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

文学と語学学習だとどちらをしたらよいでしょうか?

本屋大賞2025年も決まったようですが、
限られた予算の中で、語学学習すべきか、小説を読んだほうが良いのか迷っています。

質問者からの補足コメント

• どう思う?

家族の健康問題をファーストにしたので、
    自分の分をどうしようかなと悩んでいます。それでも全部カバーできてないので中途半端で悩んでいます。

小説は読むのが疲れますが、読まないと話が進まないし、

でも、今の私の健康状態だと1日に半ページくらいの分量しかできないので、語学とか、ほぼほぼ単語練習したほうが、現実的なのかな、と。

小説は一回読むと飽きるので、コスパも悪いですし。

• ムッ

ベストセラーなのに作者のyoutube再生回数が少なかったり、なんかおかしいな、とか奇妙だな…とか思うのですが、今の選択でよいのでしょうか?

買うのやめようかと思ったら、
    自由にしてもよいとか。

健康目的ではあるのですが、
    なかなかGOサインがでないというか、
    私もイライラしたり、もう1ヶ月は悩んでるですよ。だから、非生産的で。

• へこむわー

町内会費から始まる1日で金運がない。
    図書館はリニューアルしたそうですが
    蔵書が全体的に古く、地域の本屋に配慮してるのかも知れませんが、
    貸し出し中の本も多く、図書館には読みたい本がないのです。

A 回答 (4件)

「知らんがな!」「好きな方でいいじゃん!」としか言いようがないかと。

逆に文学にしろ語学にしろ「そちらはダメ」と言う理由が思い浮かびません。
    • 0

お金が理由で悩んでいるなら、どちらも図書館で借りてはいかがですか?

タダですよ。
    • 0

補足を拝見しましたが、とくに何か目的があることでもなさそうなので、自由にやっていいと思います。

• 1

目的は何ですか?

単なる趣味ならご自由に。
    • 0