重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

8年前に不倫されてました。
旦那と離婚は絶対しますが納得できる慰謝料も取れますか?

A 回答 (8件)

8年前のご主人の不倫に対する慰謝料は、請求しても基本的に取れません。

更に、このたびの離婚話になった結果、8年前の不倫を持ち出したのなら尚更問題外です。

更に、8年前の不倫を最近知ったとしても、不倫を原因とする慰謝料は取れません。理由は簡単です。離婚原因が不倫だとは考えず来からです。

権利は、あります。しかし、それは机上論であって現実的ではありません。8年前のご主人の不倫を最近知り、あなたの人権が今現在侵害された事実があるのでしょうか。無いはずです。このたびの離婚の原因は不倫以外にあるはずです。
    • 0

もう時効でしょう?

また、どうやって立証するの?

それが出来なく、貴女から離婚を求めれば貰えるどころか支払うことになるって可能性もありますよ。
    • 0

時効ですし、そもそも証拠は

ありますか。

第三者が納得出来るような証拠が
無いと、裁判で争っても
勝てません。
    • 0

時効

不倫で離婚はおばかさんの常套句
    • 0

ここで相談しても無理です。

腕のいい弁護士を依頼しましょう。
    • 0

貴女が不倫を知って何年ぐらいたっているの?

不貞が全て罪になるわけではなく、貴女がレスをしていたら罪にならない場合と発覚後3年たてば時効になります。
    • 0

納得っていくらですか

不倫慰謝料の一般的な相場は、50万円から300万円程度。 慰謝料の金額は、不倫の期間や回数、夫婦の婚姻期間、子どもの有無、不倫が離婚の原因となったかどうかなど、様々な要因によって大きく変動します。 具体的には、 離婚する場合の慰謝料相場は150万円から300万円程度、離婚しない場合は50万円から150万円程度 と言われています。
    • 0

事実を知ったのが3年以内ならば慰謝料請求できます。

相手に請求するのは相手を知ってから3年以内です。
    • 4