重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ここを利用して2年近くになりますが、4回もBANされて5回目の再登録の
人もいて他にも投稿内容がおかしいと思いプロフィールを見ると最近登録の
人がいます。BANされた理由を理解できないのでしょうか?それとも何回で
も再登録できるので、こりてない、開き直っているのでしょうか?

A 回答 (6件)

他人が何を考えてるのかは当人にしか、当人にも解らん話なので

普段は断定しませんがこの件に関しては間違いないと確信しています
承認欲求、孤独に耐えられないからです

アカ停なる連中は総じて社会的弱者、下層の人です
彼らの肉体、能力、精神、思考、価値観のままで
リアルで他人から共感、リスペクトされてる訳が無い

そんな彼らが手っ取り早く自分が言いたい事言えて、
それに対する反応があるサイトの一つが教えて!gooってだけの話です

彼らの(人生の)退屈しのぎとしてSNS、掲示板書き込みがあり
利用サイトの一つとしてアカウント作れる間は再登録し続けるでしょう
教えて!gooの利点として最悪アカウント停止までで
開示請求からの裁判とか逮捕とかは無いですからね
    • 5
この回答へのお礼

確かに金も無いブタが誹謗中傷とかで、弁護士をつけて
訴えるとか言っているのを見かけましたが笑うしかない
のかな?

いいえ。

そういう人のためのサイトです。
    • 2
この回答へのお礼

何かしらの障がいのある人のサイトってことですね。

ご質問者様よりも長くここを使っていますが、昔から何度アカウント削除されても繰り返し再登録される人を何名か見てきました。

そういう方は自分がアカウント削除されるような悪いことは何もしていない、削除する方が間違っているという論理なので、何度でも悪びれず再登録しなおし、そしてまたしばらくするとアカウント削除されるの繰り返しです。
それでも昔に比べると姿を消すまでの期間が短くなっているように感じます。OKwaveと一緒だった時代は何度アカウント削除されても同じニックネームで再登録ができたりしましたが、ブロック制度ができたり、同じニックネームでの再登録ができなくなったり、そしておそらくAIの導入などの成果か、ちょっとだけニックネームを変えても質問または回答が削除されたアカウントのユーザーに類似していると書き込みがすぐ削除されたりアカウントの取り消しも早くなってきました。

最近見かけるのは、他のQ&Aサイトを使えなくなってこのサイトに来たけど、そもそも前のサイトでアク禁になったのも自分は悪くないという姿勢の方です。そういう方はサイトのルールなどもあまりお読みになっていないようで、このサイトでアカウント削除になろうともその姿勢を変えない傾向が強いのかなと感じたりもします。
    • 3
この回答へのお礼

確かに自分は悪くないという姿勢の方がBAN→再登録
の流れですよね。

認知されたいのでしょうね。

そういう人は、何度もID取得するからね。
ある意味、スポンサーへの嫌がらせだね。
    • 3
この回答へのお礼

そうかも知れませんね。

知恵袋のように携帯電話番号が不要なので暴れまくりです。

きっととっくに知恵袋は永久追放でgooしか居場所がないのでしょう。NTTドコモはgooのようなレベルのQ&Aサイトを運営するメリットがないでしょうから、このサイト自体を早晩見切るのではないかと思います。
    • 2
この回答へのお礼

そうかも知れませんね。

主さんよりは長くここにいます。

何回バンされても登録し続ける人、前は結構いました。何編でも来ます。

でもそのうち、登録してここにいる期間がだんだん短くなる。最終には登録して、書き込みをした途端消されます。ある人に粘着されて、私のスレに回答続ける人がいました。最後の頃は来ていたみたいという感じでした。

私がそのスレで作業をしている時にまた回答がありましたが、瞬殺で消えました。それ以降はこちらでは見かけていません。

そういう人は絶対これは譲れない、という主張があるみたいです。その主張に私の書き込みが刺さって、最後まで私に粘着したみたいてす。
    • 1
この回答へのお礼

何回もBANされて使用回数が減る規制に引っかり
ますよね。