重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アパートの隣の部屋から壁を叩く音や喋り声が聞こえてきます。特にうるさく叫んでいる訳ではなく物音や喋り声がモゴモゴ耳障りである感じです。壁ドンの音は大きい時もあります。睡眠に影響がでています。 今、現在住んでいるアパートから騒音があったら警備員を行かせる事が出来ると管理人に言われたのですがこれは警備員を呼ぶのには大袈裟過ぎるのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 警備員呼んでもいいのでしょうか?こんな事でと言われてしまいますか?

A 回答 (4件)

壁ドンが、あなたに対してやっているなら威嚇なので管理人に相談してもいい。

ただ、壁ドンが例えば掃除機を壁にぶつけてしまった!とかそういう感じなら普通の生活音なので、管理人に言ったら「こんなことで」といわれるかも。

モゴモゴ喋ってるのが聞こえるのは仕方ないです。
No.2の方も書いてますが、アパートのつくりが安っぽすぎるんですよ。
おそらく普通に喋ってるだけなんだと思う。

大声で叫んでるとか、毎晩大声で歌ってるとか、友達呼んで宴会してるとか、そういうのでないなら「こんなことで」案件だと思う。

安アパートの場合は、ある程度の生活音は仕方ないです。
そういうところだと耳栓必須です。

お金なくて、安アパートにしか住めないけど
どうしても音に敏感とか神経質な人は苦労するよね…(自分がそう)
    • 0

>こんな事でと言われてしまいますか?

注意して、当事者同士で解決しようとしても時間切れで解決しない事も有ります
ところが、他人が1人でも間に入ってだけで流れが変わる場合も有るんですよ
第三者の意見も生で聞けますからね
    • 0

ふつうの生活音の範囲であれば、コトを荒げないほうが宜しい。

アパートの造りが安っぽすぎて、隣の生活音が聞こえて来るわけ。安アパートに入っている宿命です。
    • 2

警察官は民事不介入で呼べないからガードマンをお願いするのでは?

• 0