重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は旦那に若い頃モラハラを受けていました ろくに生活費を入れて貰えないで お前が働けと言われ 家事も育児も手伝ってもらえませんでした。でも定年を迎えて 退職金も家計に入れてくれて 家事も手伝ってくれる様になりました。熟年離婚はされたくないみたいです。私の方は親の遺産相続がありお金には困らないですが 若い頃に受けたモラハラが 思い出して 文句を言ってしまいます。どうしたら良いですか?

A 回答 (9件)

85歳男性です。

>若い頃に受けたモラハラが 思い出して 文句を言ってしまいます。どうしたら良いですか?

⇒ それにお答えする前に、申し上げたいのですが;
貴女は、長い間、良く我慢しましたね。
とても立派だと思います。
根底に、貴女の優しい人柄があったと思います。そして、ご主人への愛情も、…。
ご主人は、そういう奥さんを持って、とても幸せだと思います。

ところで、回答ですが;
男って、どこか、カッコ付けたり、強がりを言いたがる所があります。
決して、貴女を嫌っているとか、じゃなくて、…。
それと、ストレスを発散するために、ついつい、相手の気持ちも考えずに、そういう事をしてしまいがちです。
相手が、大人しくて優しい人だと、よけい、遠慮なく、そうしてしまいがちです。
でも、貴女は、それを許してきた。
とても優しい人、立派な人格者だったと思います。

でも、今頃になって、過去の事を思い出すと、文句を言いたくなるのだろうと思います。
それは、ある意味、ごく当たり前の、自然な感情だと思います。
だから、文句を言うのは構わないと思いますよ。
感情を押し殺しっぱなしでは、精神衛生上も良くありませんから、時々、うっぷんを吐き出すのは良い事だと思います。

でもね、貴女が文句を言った時のご主人の反応も見ながら、やり過ぎないようにした方が良いと思います。
折角ここまで我慢してきた夫婦関係を、壊してしまっては、これまでの貴女の努力も水の泡となりますから。

ある程度、文句を言って気が済んだら、気持ちを切り替えて、また、ご主人と、仲の良い、平穏な生活をされるのが良いかと思います。

人生の後半に差しかかって来たのですから、何事も穏やかに、平安に過ごされて、死が二人を分つ時、お互いに、相手に「ありがとう」と言える仲を維持される事を祈ります。

私の、つたない人生経験からのアドヴァイスでした。
お二人のお幸せを祈ります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。とても優しい方ですね 奥様が羨ましいです。旦那は精神年齢が幼稚なのです。まるで母親と息子の様な関係でした。でもそれでは私がストレスがたまるので、教育をしました。飴とムチで でも感謝の気持ちも忘れないです 何とかやっていきます。

№7です。

とても丁寧なお礼のお言葉、恐縮です。

蛇足になりますが、少し、追加させてください。

貴女が文句をいう時の、ものの言い方には、気を付けて欲しい、という事です。

文句を言う時の言い方は、主に、二通りあり;
①相手を責め立て、攻撃する言い方。
②相手を責めるのではなく、貴方がこう言った時、私は、とても悲しかったよ。と、ご自分の気持ちを述べる言い方。

①を取ると、相手は、自分が悪かったと思っていても、謝ったりはせず、逆に、怒って来て、喧嘩に発展してしまいます。
②を取ると、相手も反省をするかも知れません。

ものの言い方一つで、新たな喧嘩状態を作るのは、貴女も本意ではないでしょうから、そういう意味で、蛇足ではありますが、念のため、申し添えさせて頂きました。

>退職金も家計に入れてくれて 家事も手伝ってくれる様になりました。
⇒ ご主人も、若い頃とは違って、ずいぶん成長されて、内心では、多少、反省しておられるのだろうと思いますので、穏やかに、お話しされるのがよろしいかと思います。

それと、男と女は、根本的に相違していて、男は幼稚で単純な生き物です。
別の生き物だと思った方が良い、という説もあるくらいですから、そのようにお考えになって、上手に扱われると良いと思います。

こんな事は、先刻、ご承知の事かとは思いますが、老婆心ながらの、蛇足でした。
失礼いたしました。

お二人の、穏やかで仲の良い老後を祈ります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。私の息子が結婚したのですが、息子はお嫁さんを一番大事にして 家計の為に自分の趣味を我慢して 育児 家事に協力しています。つい旦那と比べてしまいます。反省しているのか、どうなのかは分かりません。ただ
私が脅したので それは困ると思つたのかもです。私自身も実は幼稚な性格です。息子が二人居るみたいで 本当は誰かに甘えたいです。包容力を求めてしまう でも今さら 人の性格は変えられないですね

>退職金も家計に入れてくれて 家事も手伝ってくれる様になりました。

最後が近くなって来たと思った旦那様は奥様しかいないという事に気が付き
「今まで御免なさい」と退職金を家系に入れ、家事も手伝う様に・・・

このまま様子見して旦那様が家事も手伝う様にではなく、家事を進んでするようになって貰いましょう。

奥様にはこの程度の反省ではまだ足りてないんで省から・・・

奥様が病気になった時もそこ迄出来る様になって貰う必要はありますからついでです。

もう少しこのまま様子見しましょう!
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。このまま様子見して 文句を言った後は スッキリして少し優しい気持ちになります。

若い頃に受けたモラハラを、思い出して文句を言ってしまう。

と、言うのは文句を言う原因があるはずです。つまり、現在に文句はないが、過去に文句がある。と、言うことです。

そして、思い出してしまう。と、言うことは思い出してしまう原因があるわけですから、その原因が分からなければ対策は立てようがありません。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。息子が結婚して 旦那とは 違って 家事育児に協力的で お嫁さんにも思いやりがあり とても家庭的です。そんな息子夫婦が幸せそうで安心したのですが、自分が若い頃と比べて 思い出してしまったのです。

若い頃に受けたモラハラが 思い出して 

文句を言ってしまいます。
 ↑
こういう人は女性に多いですね。
反芻といいます。

作家の、遠藤周作氏も、嫁さんの
反芻には悩まされた、と言っていました。

何十年も前のことを、昨日のことのように
責め立てる。

どうしたら良いですか?
 ↑
反芻をやめればよいです。

思い出して、文句を言うから
何時までも記憶に残るのです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。旦那がそれを認めて謝罪しないからです。女だって働くのが当たり前で 俺だってゴルフ パチンコがやりたかったとか 退職金を入れてやったのに 文句言われるのが
おかしいとか だから何回も 言ってしまうのです

別れたらスッキリします。

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。別れたとしても 退職金は私に半分権利がありますから

お金があるなら離婚しては?

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。息子夫婦が同じ市内にいるので、悩んでいます。

若い頃に苦労をしましたね。

結局は我慢(辛抱)をした人が
上になるので、敵をとるか許してあげるかしかないと思い
ます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。自分でも分からないです。

まあ私とそっくり。

熟年離婚、怖かったみたいですよ。
その頃から変わったから。
離婚しないのは取られた分を取り返さないと気が済まないからです。
損な役回りばかりの人生なんて認めたくもない。
これから取り返すんですよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。男尊女卑の田舎だったので モラハラと言う 言葉も無かったです。本当にそうですね。これから旦那に
尽くしてもらいます。