重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

この人がどのくらいの財産があるかは、総資産ではなく、純資産で評価されるの? と、
ある方に質問したら、
「純資産とは財務的側面で活用されるものですから、個人資産に使われません」と、
回答されましたが、辞書には、【純資産】(じゅんしさん)とは、
資産総額から負債総額を差し引いた残額。純財産。正味財産。と記載されています。

詳しい方、よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

そもそも、個人資産を正確に計算して、評価することがあまりないので、純資産や総資産など明確に定義して使うことがなく、あいまいなまま単に資産と言ったりします。

• 0

・別に個人資産でも同様に考えますよ。

・個人的にはミニアパートを保有して一部以外は賃貸にしていますが、この時の借入金がまだ3000万ほどあります。
不動産をどう時価評価するか難しいですが、業者査定では5500万ほどとか。
株式や現金等々の資産も含めれば総資産は1.5億程度。ここから借入金を引くと純資産は1.2億ほど。

この借入金の分は運用に回して、安定的な形で借入金の利子以上のリターンを得ているので、この分だけ若干レバレッジがかかった運用ということになります。
    • 0

例えば、貯蓄が2,000万円しかない人が、その全部をはたいて5,000万円のマンションをローンで買った直後の総資産は5,000万円ですが、何も生産していないのに資産が3,000万円増えても意味がありませんよね。

• 0