No.2ベストアンサー
- 回答日時:
そうですね,no1さんに同感です。
座り心地が良いのとか、シートヒーター付きとか性能いいのは有りますが、へたらないのは難しいかと。座布団しいたら?デスクチェア用の良いヤツなどを。
No.8
- 回答日時:
今の車が気に入ってるならレカロシートに交換する
ってのはナシですか?
レカロシートなら車両を乗り換えても車種専用シートレールを買い替えれば移設できます
純正シートはコスト重視でウレタンの密度が低いのでヘタりやすいです
体重の多い人ほどヘタリは早いですが、そこは変えられないのでシートで対応するしか無いように思います
No.7
- 回答日時:
まず、シートのへたりについては避けられません。
普通の座面クッション付きの椅子がだんだん固くなるのと似たような理由です。ただ、ダイハツの軽自動車で10万キロは乗ったことがないのでわかりませんが、以前家内が乗っていたダイハツのテリオスキッドでは、走行距離9万キロでは全然お尻が痛くなるような感覚はありませんでした。ちなみに、私がこれまで乗り継いできた車は、スズキの軽自動車も含めいずれも10万キロ以上乗っていますがお尻が痛くなる感覚はありませんでした。今の車(トヨタハイエース)は26万キロ以上走行していますが、特に問題なく座れています。おそらく新車当時と比べたらある程度ヘタっているのでしょうが、26万キロ走ったぐらいでは実用上はまだ問題になっていないということです。
No.6
- 回答日時:
”ゲルクッション” とかで商品検索すると出てきますので、
座面にそういうのを敷くと良いのではないでしょうか。
■参考資料:ゲルクッション ジェルクッション 座布団 ハニカム 二重(楽天市場)
https://item.rakuten.co.jp/ritemas/nsg-012/
サイズは小さめとか普通とかあります。
戦闘機とかジェットヘリとか、長時間座ったままになるのでゲルクッションとかを使っていると思いますが、昔は高かった。
最近は似たような商品が溢れているので1,000円くらいからあったりします。
昔台風の日の翌日に車で出かけようとしたら車上荒らしに遭いポータブルカーナビを盗難に遭っていました。
GPSアンテナをリアシート下に通してあったのですが、外し方がわからないみたいでこじって破損していたので車両保険でメーカーに発注して作ってもらったら異常に長い納期と高額な値段でした。
そんな感じですので純正新品シートは高いのでアフターマーケット製のジェルクッションとかを使った方が良いかなあ~ と思います。
No.5
- 回答日時:
10万キロとか乗ると、どのメーカーのシートもへたってきますからね・・・
ディーラーに相談して、シートを交換出来ないかの相談になるかと・・・
ずっと、運転手が乗っているタクシーでも、やはりシートがダメになり定期的にシートを修繕しているとかあるみたいですからね・・・
No.4
- 回答日時:
純正シートの座面のみ交換できませんか?
以前、パジェロミニに乗っていた時に
経年劣化でスポンジがボロボロと細かく落ちはじめ
面倒だったのでレカロシートに交換して
純正シートをディーラーで処分してもらいに行ったときに
座面だけ購入可能です!
って言われました・・・
知っていればシート丸ごと2脚も交換せずに済んだのですが・・・
回答にはなっていませんが
私はトヨタもホンダも同じだと思います!
なにせ両メーカーはコストダウンしか考えないメーカーです・・・
昔、セルシオは10年10万㌔は通過点って言っていましたけどね。
今時、そんな高コストな車は無いのではないでしょうか・・・
レクサスだって当初はトヨタと違うって言ったけれど
結局、中身はトヨタで、リコールは部品共通で同じですからね・・・