重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

プーチン大統領はなぜロシア大統領選で当選できたのですか?

A 回答 (8件)

いつの当選ですか?

プーチンが初めて大統領になったのは2000年、一時期首相(大統領代行兼務)になり、その後また大統領に復帰して今に至ります。

2000年の頃は、ロシアは経済危機で軍事的にもダメダメで「ロシア、グレートアゲイン」と主張して当選しました。

そして2008年までの任期期間中に実際に「グレートアゲイン」の道筋をつけ、後進に道を譲るという形で一旦は大統領を辞めました(しかし首相として政治の中心には残りました)

この8年間の実績で、プーチンは政治家として絶大な人気を得、また共産経済のロシアから資本主義型の社会に変革する実績もありました。

2012年は政治的な対立を解消するためにプーチンが大統領に復帰したのですが、これが独裁的な政治の始まりで、大統領選挙は行われるものの、対抗馬の人たちを排除する不正が横行するようになりました。

2000年の選挙はまちがいなく人気で当選していますが、ここ10年は「不正」を使って当選しているといえます。
    • 2

彼の Make Russia Great Again政策が其れなりに成功しているからです。

天然資源を欧州や日本に輸出して金稼ぎが上手くいってます。
しかし、国内製造業はガタガタですから、初めて宇宙開発した当時の科学技術の栄光はなくなっていてgreat感はないですね。
    • 0

当初はエリツインのお蔭、大統領になってからはイカサマと恐怖政治の独裁で当選し続けています。

世界一のヤクザの頭領プーチンに逆らえば粛清されるので黙々とプーチンに従っているのでしょう。他人の死は悲しいものですが、彼が死んでも悲しむ人はプーチンの恩恵を受けている少数だけですネ。何せ他国ウクライナ国民の無差別殺人ばかりでなく、自国ロシア兵の約100万人の死傷者が出ても自分の野望が実現する為には平気な男です。鬼かもしれない。ただ、ルーマニアの独裁者ニコラエ・チャウシェスクの最後に近づいているのは間違いない
    • 11

革命の英雄、エリツインさんが、後継者と

指名したからです。

なぜ、プーチンさんを指名したか、といえば
プーチンさんは約束を守る男だったからです。

どんな約束か、といえば
エリツインさん一族が侵した収賄を
追求しない、という約束でした。

それで大統領になったわけですが
今のような強大な権力を持つに至ったのは
経済が上手くいったからです。

プーチンさんの能力があった、という
よりも
石油の値段が高騰し、産油国ロシアの
経済を潤したからです。

それに加えて、約束を守る男という
評判を取ったプーチンさんは
軍隊掌握にも成功しました。

今までのロシア、ソ連のトップは
責任を部下に押しつける人たちばかり
だったのですが
プーチンさんは、全部自分が責任を負う
として軍部掌握に成功した
と伝えられています。

この三つですね。

エリツイン氏の指名、
経済、軍部。
    • 0

プーチンは、KGBというスパイ組織の人間ですよ。

様々な裏のやり方を知ってますからね。

反対する人達は粛清されます。

死にたくなければプーチン支持しかない。
    • 2

欧米からロシアを取り戻した英雄で、ロシアを防衛している大統領とロシア国民から思われているからです。

欧米に絶大な人気があったゴルバチョフはペレストロイカと言う経済改革で主要なエネルギー資源や消費財市場を欧米大企業に売り払った人と評価され、そのペレストロイカ政策でロシア国民は失業・貧困状態になりました。これをプーチンは強権を使って、エネルギー資源や消費財市場から欧米大企業を排除してロシア系企業に置き換え、そこからの収益で年金支給額を増やすなどの政策をしています。
また、ウクライナ戦争はロシア国民にとってはバイデン政権による第二次ペレストロイカを強制するロシア進攻と思っていますから、プーチンは祖国防衛をしている人と言う扱いです。
反プーチンの方々を西欧のオールドメディアが取り上げて強権で抑制されていると報道しますが、広いロシアの全選挙区で国民の支持率5%のレベルを超えるのは非常に難しいハードルです。
    • 0

裏工作。

• 3

有力な対立候補は毒盛られるか刑務所行きになるので、負ける事は無いでしょう。

メディアも反政府なら解散ですから。

毎日、北朝鮮の様に褒めちぎれば高齢者を中心に信じ切るでしょう。
    • 6