重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ある会社で、セクハラであると指摘され、社長が仲介に入りました。しかし、誤解を解く確認をお願いしたものの、確認がされたとは思えず、社長の胸三寸で進行し、しかも社長以外には、問題を協議した会合にも呼ばれず、当人にも会わず、ある意味密室で示談に追い込まれ、しかも、示談の席で、突然会社にも迷惑を掛けたからと「慰謝料」を請求され、支払いました。
これは脅迫・強要だと思いますが、どうでしょうか。こういうことってありでしょうか。

質問者からの補足コメント

• 弁護士会に電話しました。担当の弁護士から、見解の相違と言われ、会社に迷惑をかけたなら受領は可能ではないかと。報道されたとかなければ名誉毀損には当たらないが、仕事中にこの問題に対応しなければならなかったとか。納得できなければ、調停申し立てはどうかと。

A 回答 (5件)

セクハラ被害の申立人と示談したのであれば、申立人への示談金支払いは致し方ないとして。

会社からも慰謝料請求されたと言うこと?
もしそうなら、高確率で「違法」です。

セクハラの申し立てに対し、会社が仲介や仲裁することは問題ありませんが。
その行為に対し、金銭を受け取ったら、慰謝料や迷惑料と言うより、報酬です。

そもそも、会社が労働者から罰金的な性質の金銭を徴収することも、法律はかなり制限を加えていますが。
その様な行為に対し、報酬を受け取って良いのは、弁護士など法律家に限定され、無資格で報酬を受け取れば、いわゆる非弁行為と言う法律違反にもなり得ます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。これは、ありがたい情報です。請求されなければ、出さないつもりだったかと、かなりきつい迫り方でした。

NO3です。

返信ありがとうございます。

ご質問者様が加害者疑惑でしたかぁ・・・
丸め込みたがる他者は存在します。
逆に、♂→♀へリップサービスのつもりでも♀が嫌がればセクハラです。
雑談でもその様になります。

♀の気持ちは様々ですからねぇ・・・
触らぬ神に祟りなしで('ω')ノ
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。セクハラ問題から、仲介者のパワハラに発展していると(勝手に)思っています。
しかも、仲介者が、慰謝料よこせなんていいますかね。

お気持ちお察しいたしますm(_ _)m

なんか、無茶苦茶な会社ですなぁ・・・・(女性にとって)
ご質問者様が加害者の場合、被害者が嫌だと感じればセクハラです。
慰謝料払っても致し方ない。逮捕・クビにならないだけマシでしょう。

ご質問者様が被害者の場合、慰謝料=会社に支払った。と言う事であれば、無茶苦茶な会社。

文章からご質問者様が加害者と推測されます。

今の時代、相手が嫌だと思ったらセクハラは当たり前のことです。
自覚しましょう。これが現実です。m(__)m
脅迫にもならんし、強要ではなく、提案し承諾した。と言う事でしょう。

これが、「てめぇー!払えよ!被害者が示談しねーんだよ!」と言う形でkん選を要求されたのなら、一旦警察に相談です。

ですが、警察でも「加害者の性的犯罪」も加味しながら話を聞くのでしょうからねぇ~~~。

ご自身の自己責任でm(__)m
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。勢いというか、完全に孤立状態で、従わざるを得ないぢ感じでした。

>相手は社長。

訴訟をする勇気などありません。
>泣き寝入りですかね。

自身に正当性があるなら
勇気は関係ありません
    • 0
この回答へのお礼

確かに。
ありがとうございました。

>これは脅迫・強要だと思いますが、どうでしょうか。

一方の意見、情報だけじゃ何とも言えない
この様なサイトで、質問をしても
何の解決にもならないし納得できないなら
 民事訴訟を起こせばいいと思いますよ

示談金を支払った段階で
「認めた」事になるので、今更ですけど

>こういうことってありでしょうか。

アナタが、嘘を書いていなければ
あるのではないですか?
    • 3
この回答へのお礼

相手は社長。訴訟をする勇気などありません。泣き寝入りですかね。ありがとうございました。