重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

京急線の品川駅です。
横浜方面の乗車列ですが、「羽田空港方面」「横浜方面」だけでいいように思いますが、横浜方面は「品川始発」と「都営線からの」2つの列があって分かりにくくないですか(初めて乗る人は)?
品川駅は当駅始発と前の駅からそのまま来る列車の列を分ける必要があるのでしょうか?
「品川始発」「都営線からの」列車なんてわかるか!と思ってしまいます(どこからの列車かは掲示してないですよね)。

A 回答 (5件)

こんにちは。

>横浜方面は「品川始発」と「都営線からの」2つの列があって分かりにくくないですか(初めて乗る人は)?

【回答】
始発の優等列車(特急や快特)を待つ導線と横浜方面の優等列車の導線が被ってしまうので分けています。
1本の線路で普通車から急行、特急、快特を捌くので、多頻度で列車がドンドン来る特徴があります。

質問者様は1日張り付いて見ている訳でもなく、素人の方なので気付かなかったと思うのですが、
分けておかないと導線が被ってしまって始発列車を待つ位置が無くなってしなうのです。

>「品川始発」「都営線からの」列車なんてわかるか!と思ってしまいます(どこからの列車かは掲示してないですよね)。

【回答】
書いてあります。
発車案内表示の備考欄に始発なのか都営浅草線からの直通なのか、また増結の有無、並ぶ列の色まで書かれています。
    • 2

座るために始発を待つ人と 直通を人とがいますから 表示して当然です

• 1

始発電車が分かれば、それを狙う事により着席できる可能性が高くなりますね。

• 0

京急品川駅でこれを初めて見たとき、「これはいいアイデアだ」とは思いましたが、分かりにくいなどとは思いもしなかったですね。

駅に掲示してある時刻表でもはっきりと「品川始発」「泉岳寺始発」が書かれてます。以下のリンクから品川駅の時刻表を確認して下さい。
https://www.keikyu.co.jp/ride/kakueki/timetable. …
    • 0

>品川駅は当駅始発と前の駅からそのまま来る列車の列を分ける必要がある~

品川駅の泉岳寺寄りに引き込み線があるんですよ
品川止まりは、その引き込み線に退避して、始発電車として入線します
    • 0