重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

週に2、3回持ち運びメインて使うノートパソコンの300gの違いは大きいですか?

いつもリュックで1.3kgのノートパソコンがやや重いので、300g軽い1kgのノートパソコンに買い替えようと思ってます。

性能よりも重さ運びやすさで選びます。

十数万円の買い物なのでその金額相応のメリットが得られそうか一般的な意見を聞きたいです。

A 回答 (4件)

その「300gの差」がどれくらいのものかは、実際に体感してみないと判らないですし、「金額相応のメリット」があるのかどうかは実際に使う人でないと判らない物です。

10gの違いにですら大金を積む人だって世の中には居るでしょうしね。
とはいっても、いきなり高額なモノをホイホイとい買う訳にもいきませんので・・・

身の回りにあるモノとかスーパーに売っているモノとかで、300gくらいのを手に取ってみるとか、実際に300gが自分にとってどれくらいの重さを感じるのかを試してみてはどうでしょう?

その重さの分が軽くなることに金額相応のメリットに値するかは、質問者さんご自身が判断すれば良いかと。
    • 0

500mlペットボトル一本にも満たない差なら知れてんじゃ無いかなぁ

• 0

私だったら、300g軽くするため「だけ」の理由なら、買い換え代金分の金額相当のメリットがあるとは思いません。

ちょうど他にも買い換えたい理由があれば別です。
もう長く使っているWindows10 PCで、Windows11 PCに買い換えたいとかです。

ただ、価値観は人によって違うので、300g軽くすることが、あなたにとって金額相当のメリットがあるかどうかは、あなたにしか分かりません。
重さと金額は直接的な比較が出来るようなものでは無いので、それぞれの人が自分の価値観で判断するしかありません。
赤の他人に質問しても、何の参考にもなりません。
    • 0

>金額相応のメリットが得られそうか

主さんの価値観によるだけだと思います。
    • 2