重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なぜ国鉄型車両は単純なデザインが多いのですか?
201系なんか前面はガラスと単純なライトくらいしかありません。

A 回答 (4件)

私鉄の関係者がJrは私鉄の1/3だと言ってました。

予算をかける必要がないのでしょう。
    • 0

CADM等の発達する前は複雑な形状だと設計、製造コストが高くなるからですね。

通勤車なら見てくれよりコストダウンで両数を増やす時代、国鉄だけでは無く東急や南海も同じ他も多少Rを付けた程度ですね。
今だってFPRのお面で誤魔化しているだけが多いですね。
    • 0

昔は使うものが材料からペンキ迄規格や検査が細かくてなかなか新しいものが、短期で揃わなかった。

今のように車両製造の会社でもデザインを競う風潮がなかった。
なぜかというと作りにくいものは原価が高くなるから。
    • 0

競合他社と競争する必要がなかったからです。

国鉄=親方日の丸だったので、人が乗ろうが乗らなかろうが関係ない経営体質だったんです。
だから、デザインでイメージアップ云々・集客云々の必要もなかったってこと。
今はJRとなって私鉄と競合、JR各社とも競合する時代なので、趣向を凝らして「いかにお客に乗ってもらうか」ということに、デザインも含めて苦心してるんです。
    • 0