分譲マンションで一斉に行われる排水管清掃についてなんですが、うちは以前の部屋でも今の部屋でもこれまで毎回清掃してもらっているのですが拒否する方も多いんでしょうか?
先日作業後のサインをする時にその日の全戸分が一枚になった用紙だったんですが順番的にうちは最後の方で、前の部屋は半分以上も空欄になっていたので皆さん断ってるのかなと気になりまして。
作業後は明らかにうちのものではない長い髪の毛やら埃やらがたくさん落ちてて気持ち悪かったので断っていいのなら今後断ろうかなと。
詰まった時に清掃しなかった部屋の責任になるとか言われますがみんな清掃してないならどこが原因かなんて分かりませんよね?普段から自分の家だけ掃除して詰まらないようにしておけば問題ないのかなと思うのですがどうなんでしょうか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
清掃を拒否する人は居ないと思います。
排水管が詰まると大事ですからね。管理会社によって違います。全戸が終了するような仕事をどの程度責任をもっているかどうかです。管理会社に不利益な住人とみなされると、清掃予定通知などが届けられなかったり例でも、清掃会社へは満額支払いしたことに管理組合収支報告書に記載されたりします。理事は細かく支出チェックできないですからね。
No.4
- 回答日時:
万一詰まったら、床や壁を壊して、詰まっている個所を特定します。
費用を請求されるかと思います。
シッカリ清掃をしておけば、大丈夫と思います。実施日時を日記等で記録する。
理事になって、清掃を義務にしないといずれ、あちこちで詰まります。
No.3
- 回答日時:
排水管清掃を毎年やっているのなら、翌年にしても良いですよ。
大体、2年に1回くらいやっておけば良いです。
また、管理組合によっては、排水管清掃の日を1日だけにはしていないところも多いです。
2日が多いですかね。
業者の都合もありますから。
その日1日だけでは都合が悪い人は出てきてしまいますから。
で、両方ともダメな場合はシッカリ未実施住戸としてリストに残りますから、翌年は何が何でもになるようです。
「他にもやらない人もいるし、自分もやらなくて良いだろう」と思っていると、排水管の不具合が早く起こってきますから、点検・補修のために管理費や修繕積立金がどんどん減ることになって、結果として管理費や修繕積立金の値上げが迫ってくることになります。
賃貸だと、管理費に跳ね返りますね。
「長い髪の毛やら埃やらがたくさん落ちてて」というのは、良い業者ではありません。
管理組合の理事長や管理会社にクレームを入れるべきです。
No.2
- 回答日時:
不在の部屋もあるので、100%実施は無い
が、毎年実施しない部屋もあります。
これは、記録に残ってます。
>詰まった時に清掃しなかった部屋の責任になる
大抵は、1階で詰まります。
>長い髪の毛やら埃やらがたくさん落ちてて
立ち合い時に、指摘すれば、掃除してくれます。
作業時には、床や壁の養生をしてくれます。使い古しの毛布など・・
その養生材が汚ければ、指摘してもOKです。
No.1
- 回答日時:
分譲マンションで一斉に行われる排水管清掃。
・・・これは排水管清掃の効果がある。
普段から自分の家だけ掃除して詰まらないようにして。
・・・これは、排水管に対して、何も効果が無いに近い。
・・・結果、詰まった時に清掃しなかった部屋の責任になる。