重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

65歳以上の運転者による交通事故の割合は増加傾向にあり、2022年には15.4%を占めています。ちょうど定年退職を迎える年齢あたりから増加するようです。
日本では車社会が進み公共交通機関を利用しないため地方、都市部を問わず公共交通機関であるバス路線や鉄道路線が廃止されています。
定年退職を迎える65歳以上の運転者は交通事故が増加することから公共交通機関の利用が望まれると考えますが、廃止により交通交通機関の利用が難しくなります。
更に年をとり高齢者になると加齢に伴う身体機能や認知機能の低下により交通事故は益々増加します。
しかし、公共交通機関の減少で運転免許証の返納は進まないと考えます。
現在40歳〜50歳の方は交通事故が増える65歳以降になったら運転免許証を返納し自動車の運転をやめられますか?

運転免許証の返納を推進する改善策として何が考えられますか?

A 回答 (9件)

もう返納年齢は何となく決めています。

車好きですが、視力や判断力、雨の日の危険性は当たり前に感じますから。生活も、予測できれば、車無しでもいける生活変更は必要です。乗りたいなら、まず孫から轢き殺していただきたい。その覚悟が大人の責任です。生活できない老後を作っているのは本人ですから。
甘すぎます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

>乗りたいなら、まず孫から轢き殺していただきたい。その覚悟が大人の責任です。生活できない老後を作っているのは本人ですから。

見習ってほしい覚悟ですね!アッパレです。

私は車なしで生活できる老後を実現する社会です。
焦らず20年、30年先の将来を見据えた意識改革の積み重ねですね。日々の便利を少し犠牲にすることで明るい老後が実現できると信じています。

65歳未満と思われる方でも変な運転をする人を結構見かけますし、高齢になると個人差が大きいです。

面倒になりますが、運転免許書換え時には全員に試験を課せばいいのでは。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

言われることは充分に理解できます。車を運転する方で駐車と停車の違いを理解している人は少ないと思います。停止は車の荷物の出し入れで一旦停止する行為です。駅前のロータリーで人待ちで止まっている場合は、駐車違反になりますが承知していますか?

話しを本題に戻すと運転免許証の更新に問題があるとは一言も言ってません。
加齢に伴う運転免許証返納は、公共交通機関が減少しているため交通弱者の仲間入りになりますが、
貴方は、この現実を承知の上で運転免許証返納する覚悟がありますか?が私の質問です。

個人的には運転免許証の返納は必要と考えますが、その際に交通弱者にならないための対策を国は推進すべきではありませんか?近い将来の話しですので真剣に検討していただきたいです。

貴方が将来背負う重要な課題ですね。他人の話しではありませんよ!

>2022年には15.4%を占めています。

運転免許保有者数では23.4%ですから65歳未満者の方が事故率は高いですね。
https://www.npa.go.jp/publications/statistics/ko …
若年者に免許返納させる方がまだ合理的ですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

運転免許保有者数と実際に運転している方の総数や年齢別の延べ走行距離を調査しないと一概に65歳未満者の方の事故率は高いとは言えませんね。
また、65歳未満の方の免許証返納により日本の主力産業の一つである自動車産業への打撃をどうしますか?安易な推論は語らないほうが賢明です。

論点は「加齢に伴う身体機能や認知機能の低下」は現実であり85歳を過ぎた方は出来ることであれば車の運転から解放すべきです。公共交通機関などインフラの充実で高齢者が車を運転しなくたても不便無く生活できる社会を実現すべきでは?

個人差があるにせよ、さすがに85歳を過ぎたら自ら車をしたくないと思います。不便だから仕方なく運転していると考えませんか?

> 自宅は立地を充分に検討し購入しました

田舎で生まれて育った人は、場所を選べません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

>田舎で生まれて育った人は、場所を選べません。

先祖代々の土地を守っているのですね。
大変に失礼いたしました。

先祖はどの様な生活を営んでいたか調べてください。打開策のヒントが隠れている可能性があります。
先祖が廃止になった公共交通機関を作った可能性があります。

今のままでもちゃんと視力検査結果をマイナカードに入れれば半数は落ちるだろう。

• 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

>今のままでもちゃんと視力検査結果をマイナカードに入れれば半数は落ちるだろう。

高齢者のことですか?

そのようになった場合の代替え交通手段がないことを危惧しています。

貴方も何時、視力検査に落ちて免許証返納になるか分かりませんね。
代替えの交通手段が無く不便になると考えます。
普段から自己防衛を図らないと当然不幸になります。

不足の事態で運転免許証を返納することになった場合を想定した生活について考えたことがありますか?

普段は『マスゴミ』とか『偏向報道』と言うくせに高齢者事故だけは真に受けるんだね。

話題性があるから記事にしてるんだよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

>普段は『マスゴミ』とか『偏向報道』と言うくせに高齢者事故だけは真に受けるんだね。

そのように考えるのは自由ですが公共交通機関が減少している現実を考えると
高齢者が止むおえず車を運転することになりますね。

当然ですが悲惨な交通事故は減らないと考えます。85歳からの実刑は惨めと考えます。
正に社会問題ですね!

マスコミの取り上げ方に問題があって、高齢者だけがやり玉に挙がってますが、マナーを知らない若年層の運転もひどいものです。

年齢で一律に線引きすればいいという問題でもなく、更新の際の運動能力の判定方法を見直すことも考えるべきだと思います。現行の認知症の判定は全く無意味です。
高齢者が、クルマが無くても生活出来るよう、行政が考えて行かなくてはならない時期に来ていることは間違いない、とわたしも考えています
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

>高齢者が、クルマが無くても生活出来るよう、行政が考えて行かなくてはならない時期に来ていることは間違いない、とわたしも考えています。

その通りだと思います。
行政に頼るだけでなく普段から公共交通機関を、まめに利用しこれ以上の路線廃止を食い止める協力が必要ですね?

返納しなくて大丈夫ですよ。

自信が無くなったら返納しても良いでしょうが、自信のある間は返納しなくて大丈夫です。
安全装置が普及してきて、お年寄りの交通事故減って若者の事故が増えてきている傾向にあります。
返納してしまうとボケが進む可能性も有ります。
若者の車運転やめろと言っても、マスコミは誰も取り上げません。
自動が売れなくなと困るから。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

>返納しなくて大丈夫ですよ。
自信が無くなったら返納しても良いでしょうが、自信のある間は返納しなくて大丈夫です。

私が危惧している点として自信の無い方が利用すべきである公共交通機関の益々の減少です。
20年後に85歳で返納を考えても公共交通機関が乏しく不便を考えて返納しないと思います。

高齢者の交通事故防止には交通交通機関の充実が鍵になります。
これ以上公共交通機関が減らないように皆さんが進んで公共交通機関を利益する社会の構築が必要と考えませんか?車社会からの脱却をしましょう!

年齢別の事故率は若者の方が多いのです。

過疎地では車がなければ生きていけない。

https://www.insweb.co.jp/car/kisochishiki/jidosh …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

>過疎地では車がなければ生きていけない。

85歳を過ぎても車に頼るのですか?

代替えの交通手段が必要ですね。人間いつまでも若くないことを考えてみては?

私は35年以上前に現在の自宅をローンで購入しました。

私鉄駅から徒歩5分
駅前に大型スーパが4軒
大学病院も徒歩バスで10分
小中学も徒歩10分以内

新宿まで乗換なしで70分
横浜まで1回乗換で60分

自宅は立地を充分に検討し購入しました。
おかけさまで普段は徒歩で不便なく生活できます。

ある程度の友人から「駅に近くていいね」と羨ましがられています。